新しいALTの先生がやって来た!

昨年までおられたアヤ先生の後任で、アンドリュー・スミス先生が、新しいALTの先生として茶臼原小学校に来てくれました。初日は、3~6年生の授業に入ってくださいました。
 スミス先生はイギリスのスコットランド出身で、これまでも宮崎県内の各所でALTの経験を積まれてこられた、日本語もとても上手な先生です。これから1年間よろしくお願いします!

みどりの少年団結団式!

4月12日(金)平成31年度の茶臼原小学校「みどりの少年団結団式」を行いました。朝の冷たい空気の中、制服に身を包んだ5・6年生の子ども達の「誓いの言葉」「団則」を唱える声が学校に響きました。昭和59年に結成され35年の歴史と伝統を誇る本校のみどりの少年団です。子どもの顔には、この活動をしっかりと受け継いでいこうとする気持ちが表れていました。

平成31年度入学式

4月11日(木)第73回入学式を行いました。今年は5名の可愛い1年生が入学しました。最初は緊張していたようですが、徐々にほぐれてきて、あいさつされる方々の呼びかけに、きちんと返事やお礼を返していました。約1時間よくがんばりました。明日から元気に登校してほしいです。

卒業生が制服でやって来た!

昨日まで各中学校の入学式が行われ、本校の卒業生も4つの中学校に無事に入学しました。それぞれの入学式を終えた子ども達が茶臼原小学校に制服姿で帰ってきてくれました。
 先日まで小学生だった子ども達ですが、制服を着ると何か急に大人っぽく見えました。「これからも時々は遊びに来るね。」と言って元気に帰って行きました。
 あと一人足りませんが、またいつか来てくれると思います。待っていますよ!

新任式・始業式!

平成31年度が今日から始まりました。
 まずは新任式で5名の新しい先生方を迎え、始業式で担任を発表し、本年度への心構えをみんなで共有しました。子ども達の歓迎の言葉や代表の作文発表、聴く態度も素晴らしく、最高のスタートがきれました。
 児童48名、職員13名の小さな学校ですが、「チーム茶小」として、新元号の「令和」のごとく美しく優しい心で、力を合わせて盛り上げていきたいと思います。

第73回卒業式!

平成31年3月25日(月)茶臼原小学校第73回卒業式を行いました。11名の子ども達が本校を巣立っていきました。素直で心の優しい6年生でした。厳粛な中にも、心温まる卒業式でした。
11名のこれからの人生に幸あれと祈りました。

卒業式前日準備!

いよいよ卒業式を週明けにむかえる今日、最後の準備を全児童と全職員で行いました。通路やステージを飾る花々、壁面を飾る絵や写真、きれいに並べられた机や椅子、きれいに飾り付けられた6年生の教室・・・、全てが整い、月曜日に大好きな11名の6年生が茶臼原小学校を卒業します!

卒業式前々日準備!

卒業式まであとわずかとなりました。式の練習だけでなく、式場準備も着々と進んでいます。19日(火)、4・5年生の児童と職員で式場の前々日準備を行いました。壁面装飾、椅子並べ、プランターの配置等を行い、全体の半分程度の準備が整いました。6年生の晴れの日を祝うに相応しい式場ができあがりつつあります。

卒業式予行練習!

25日に迫った卒業式に向けて予行練習を行いました。本番さながらの緊張感の中、大変立派な態度や返事、美しく感動的な歌声等、これまでの練習や準備の成果が出ていました。本番まであと僅かです!

花が咲いた!

春の訪れを感じるこの頃です。茶臼原小学校の校庭にも確かに春が来ています。みんなで育てた「米良大根」の残していた株に白いきれいな花が咲きました。種をとり、また次年度も育てようと思います。
 6年生の卒業式に飾る鉢の花も見事に咲きそろい始めました。きっと式場を彩ってくれることでしょう。