みんな心の一等賞!!

持久走大会が行われました。1・2年生は約600m、3・4年生は約1000m、5・6年生は約1400mを郊外周回コースも入れて走りました。全員が、苦しくても最後まで走り抜くことができ、自分の弱い心に負けなかった子どもたちです。応援に来てくださった保護者の皆様、ひかり保育園の皆様、本当にありがとうございました。みんな心の一等賞です!!

ものづくり体験学習

今年もものづくり体験学習が実施されました。穂北小学校で行われましたが、56名の地域の協力者が優しく丁寧に教えてくださったおかげで、全員が凧を完成することができました。穂北地域づくりの皆様をはじめご協力いただいた皆様に感謝です。

修学旅行 最高!!

11月9日(水)から11日(金)まで、6年生が穂北小学校と合同で鹿児島に2泊3日の修学旅行に行きました。鹿児島水族館や鹿児島県庁、維新ふるさと館、平川動物園、JX日鉱日石石油、知覧特攻平和会館、知覧パラダイス、桜島、判別自主研修、そしてホテル泊とたくさんのことを学び、最高の思い出をつくった修学旅行でした。

鳥の巣箱を作ったよ

みどりの少年団の活動で、22日(土)に鳥の巣箱作りをしました。県環境アドバイザー講師の古田栄子さんをはじめ、穂北地区建築業組合の方々、保護者の方々に手伝ってもらい、とても素敵な巣箱ができあがりました。茶臼原地区の鳥についてや観察のポイント等もたくさん教えていただきました。ご協力してくださった皆さん、本当にありがとうございました。鳥が巣箱に来てくれるといいですね!!

秋の遠足に行きました!!

10月14日(金)に、1年生から4年生までの子どもたちは、秋の遠足がありました。子どもたちの大好きなフェニックス自然動物園と大淀川学習館に行って、動物や魚たちを見たり、ふれあったりと、とても楽しい時間を過ごしました。

感動をありがとう

9月25日(日)、運動会日和の中、本校の運動会が無事に行われました。赤団も白団も、今年のスローガン通り、心を一つにして最後まで精一杯頑張りました。西都市長橋田和美様、西都市教育委員会教育委員長橋口玄郎様をはじめ、たくさんの御来賓や保護者、地域の皆様の温かい声援に感謝しながら、子どもたちのあきらめずに頑張る姿に感動で涙が出た場面がたくさんありました。素晴らしい感動をありがとう!!

運動会に向けて、がんばっています!!

9月25日(日)の運動会に向けて、学年や全校体育で練習を頑張っています。場所や動きを覚えることが大変ですが、回数を重ねる毎に上手になっていく子どもたち。さすが、元気な茶小っ子です。リーダーを中心に、昼休みも元気な応援の声が、学校に響いています。ぜひ、25日は、子どもたちの頑張りを楽しみにしておいでください。よろしくお願いします。

第3回PTA奉仕作業

10日(土)に第3回PTA奉仕作業がありました。4日に予定されていたものが、台風12号の関係で、延期となりました。にも関わらず、たくさんの保護者の皆様に来ていただき、子どもたちと一緒に作業していただきました。おかげで、運動会がとてもきれいで気持ちよいグランドで迎えられます。ご多用な中、本当にありがとうございました。

避難訓練

9月1日の防災の日に合わせて、避難訓練を実施しました。中庭にあるおにぎり山を目指して、「おはしも」を守りながら、避難しました。その後、防災に関する課題をグループで協力して解いていきました。自分の命は自分で守ることができるように、何度も繰り返し訓練を続けていきます。

スローガンと結団式

今年のふれあい運動会のスローガンは、「主役はきみだ 心を一つにして最後まで 茶小っこふれあい運動会」です。結団式もありました。赤団団長は、6年生の水元颯太君、白団団長は、長渡涼君です。9月25日の運動会にむけて、リーダーを中心に練習が続きます。