暖かい着方とは?

2月21日(月)
 5年生は家庭科の授業で「暖かい衣服の着方」を学習しました。衣服の素材・形・色など、子ども達は自分たちで衣服を持ち寄り調べていきました。
 最近、寒い日が続いていますがどんな着方が温かく過ごせるのかをタブレット上に描いていきました。

衣服を重ね着することで、より暖かくなることを学びました。
 また、体操服について、どんな素材が使われるのか、それはどんな理由からなのかもみんなで考えていきました。

明日からどんな衣服の着方をしてくるのかな?

参観日は中止になりましたが…

2月20日(日)
 今日は、本来なら日曜参観日で保護者の方々に子ども達の学習の発表を見てもらうはずでした。しかし、コロナ禍のため参観日は中止になりました。しかし、子ども達はこの日のためにまとめ作業をしたり、練習に取り組んだりしてきたので各学年で、それぞれの発表を参観することにしました。
 1年生の発表

2年生の発表

3年生の発表

4年生の発表

5年生の発表

6年生の発表

どの学年も、総合的な学習の時間で学んだことや国語、体育で学習した内容を自分なりにまとめて発表していました!
 とても充実した発表でした。

かがやき読書!

2月18日(金)
 今日の「かがやきタイム」は読書活動でした。子ども達は真剣に本と向き合っていました。先生方も子ども達と一緒に読書活動です。

低学年には、高学年が読み聞かせをしてくれます。

少しずつ、しかし確実に読書に親しむ機会が増えています。
 もっともっと本を好きになって、たくさん読んで欲しいなぁ!!

春が近づいています!

2月18日(金)
 1年生のチューリップの芽がだんだん大きくなってきました。毎朝、忘れずに水をせっせとかけていました。1年生の、チュ-リップに対する愛情が実を結んだのだと思います!

そして、運動場では桜の木に小さな蕾がつき始めました。

春は確実に近づいています!!

こんなにきれいになりました!

2月17日(木)
 校内樹木の剪定作業が終了しました。剪定をする前とした後の樹木は見違えるほどきれいになりました。
 これは剪定前です!

そして、これが剪定後です!

太陽の光の入り具合なども考え剪定するそうです。
 竹内さん、ありがとうございました!