大きく育て!

梅雨の晴れ間、日差しも強く、たっぷりの雨もあり、学校の花壇や畑の植物が日に日に大きく成長しています。
 学校には、1・2・3年生の植えたサツマイモ、3年生が植えたピーマン、保護者の方が植えてくださったジャンボカボチャ、1年生のアサガオ、2年生のミニトマト、4年生のゴーヤと、生活科・理科・総合的な学習の時間等で育てている植物がたくさんあります。子ども達は毎日水やりなどのお世話をして大事に育てています。

6月です!

6月4日(火)いよいよ6月の学習が始まりました。1学期も半分を過ぎたということです。
 今日は全校朝会で「目には見えないけれど大切なもの」として言葉の大切さについて話し、その後水泳学習の前に、プールにお清めの塩とお酒を備え安全祈願を行いました。
 あいにくの雨模様でしたが、2時間目からは高学年→低学年→中学年の順にプール開きを行いました。水は少し冷たかったですが、プールには1年ぶりに子ども達の歓声が響きました。このプールで思う存分泳いで、泳力を伸ばし体を鍛えてほしいです。