今日の富田小

3年生・・机の上に

自分たちで作ったペン立て・・・。嬉しそうに鉛筆や赤鉛筆を立てて、学習に臨んでいましたよ。

1年生・・算数

「ひきざん」について先生の説明をじっと聞き、問題に取り組んでいましたよ。

3年生・・算数

重さについての学習・・興味しんしんに取り組んでいましたよ。

6年生・・算数

「おおよその面積の求め方」みんないろいろ考えていましたよ。

雨の登校

昨日から一転!小雨の中の登校!でも、雨を吹き飛ばすような元気なあいさつの声が響いていましたよ

3年生 交流会

地域の老人クラブの方々に、グランドゴルフを教えていただきました。
ボールがまっすぐ転がらず、苦笑いの子ども達でした。

ラストスパート(1・2年生)

持久走大会まで残り1週間となりました。1・2年生合同の体育で、持久走大会
の流れに沿った練習をしました。記録もぐんぐん上昇中です。いい大会になりそうです。

読み聞かせ(全校一斉)

15日(火)は、全校一斉に「読み聞かせ」が行われました。今回は、
各学級の保護者の皆さんに読んでいただきました。どの教室も本
の世界に包まれていました。

4年生・・音楽

歌ったり・・リコーダーを吹いたり・・・。楽しんでいましたよ。

1年生・・靴箱

「お父さん!あの月とって・・・」素敵な題名のついた絵が掲げられていますよ。

本校 図書館

楽しくて素敵な掲示が行われています。子どもたちはとても喜んでいるようです。

2年生・・国語

ペアになって音読の練習!生き生きと行っていましたよ。

朝焼け

日の出・・・。子どもたちが登校始める時間になってきました。みんな朝焼けに包まれての登校ですね。

1年図工「秋のリース」

1年生が図工の時間に秋の木の葉をかざってリースを作りました。1年生の廊下にクリスマスがやってきました。

6年生・・東階段

「西郷隆盛について・・」「天文館について・・・」などなど、6年生一人一人の修学旅行を終えての思いが新聞にまとめられ掲げられていますよ。

2年生・・東階段

卵がわれて恐竜が飛び出したり・・・お城が生まれたり・・・・。楽しい作品が掲げられていますよ。

2年生・・国語

授業の始まりは、それぞれ漢字の練習!そして、電子黒板や黒板での説明は始まりました。みんな懸命に取り組んでいましたよ。

1年生・・図工

ハサミを上手に使って作品作り!ずいぶん上手になりました。

3年生・・図工

いろんな材料で作品作り・・・。楽しく取り組んでいましたよ。

発声練習を懸命に行った後、指揮者を立てて気持ちを合わせた歌・・・。メキメキ上達していますよ。

登校班長会

係の先生や生徒指導の先生から登校に関する大切なお話がありました。

4年生・・理科

理科室の使い方についてみんなで学びました。みんなでルールを守って楽しい時間になることでしょうね。

朝の読み聞かせ!子どもたちは楽しみにしているようです。

本日、快晴!

昨日の雨から一転!晴れました。子どもたちは元気に登校しました。

秋の町のたんけんをしたよ【2年生】

11日(金)の生活科の時間に、町たんけんに出かけました。今回は、ルピモール商店街周辺の12のお店に協力いただいて、子どもたちが疑問に思っていることの数々に答えてもらいました。優しく丁寧に答えていただき、子どもたちも大満足でした。

5年生・・音楽

一人で歌ったり・・グループで歌ったり・・・楽しそうでした。

3年生・・算数

算数の本時の課題を自分なりの方法で解こうとしていました。

2年生・・図工

「卵が割れて飛び出す世界」をのびのびと表現していますよ。

6年生 持久走

さすが6年生。自分のペースでしっかりと頑張っていました。

今日の給食

今日は子ども達の大好きなビーフカレーでした。食缶はあっという間に空っぽになりました。

読書郵便の取組

読書月間の取組の一つとして、読書郵便が届き始めました。おすすめの本の紹介をはがきに書いて、友達に届ける取組です。読書の輪がさらに広がっていきそうです。

リサイクル

4年生が牛乳パックをベルマーク入れにしていました。ベルマークの分類がしやすくなりますね。

履き物並べ

帰りがけ、自分のシューズをきれいに並べていました。履き物がそろうと気持ちがいいです
ね。

3年生 理科

虫めがねを使って太陽の光を集めています。うまくできるかな?

4年生 理科の観察

ゴーヤの育ちを観察し、ノートに記録していました。茎がぐんぐん伸びていて、子ども達も嬉しそうです。

持久走大会に向けて

持久走大会本番まであと2週間足らずとなりました。朝の練習にも
ますます力が入ってきました。自分の心に負けない走りを期待しています。