今日の富田小

整理整頓を心がけよう

トイレのスリッパや靴箱の整理整頓に加えて、かさ立てや
ぞうきんかけもきれいになってきました。

6年生による読み聞かせ

朝の読書の時間、1年生教室には、読み聞かせをする6年生の姿
が見られました。本に親しむよい機会になっています。

秋の遠足②【2年生】

お弁当を食べた後は、公園の遊具を使ったり、鬼ごっこをして遊びました。
他の小学校や幼稚園の子どもたちもいて、にぎやかな時間となりました。

秋の遠足①【2年生】

宮崎市の科学技術館と文化公園に行きました。施設の見学や体験をした後
は、待ちに待ったお弁当です。寒くもなく暑くもなく、遠足日和の一日でした。

宿泊学習 調理中!!

苦労した火おこしでしたが、どの班もばっちりがんばりました!!
お天気も味方してくれて、雨も降りませんでした。
全員元気で活動しています!(^^)/

宿泊学習の出発式【5年生】

青島少年自然の家に向けて、集団宿泊学習に出発しました。
たくさんの思い出ができることでしょう。いってらっしゃい。

社会見学④

見学が終わり、ルピナスパークの広場でお弁当を食べました。先生の諸注意を真剣に聞いています。

社会見学③

ルピナスパークで昔の道具の見学です。気づいたことをプリントにまとめました。

3年生 社会見学②

DVDを見てどのようにジュースが作られていくのかを学びました。「サンA」は「サン=太陽」「A=アグリカルチャー(農業)」の意味だそうです。

自分たちだけで並べたよ【2年生】

教室を出た子どもたちは、自分たちだけで整列をし、運動場に静かにすわって待つことができました。持久走の練習にもがんばりました。

廊下は静かに

楽しかった児童集会が終わった後、学年ごとに教室に帰ります。
おしゃべりをすることなく静かに教室に戻ることができました。

児童集会⑤

楽しい時間も終わり。集会委員会の子ども達のダンスで学年ごとに教室へ帰ります。
集会委員会のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

児童集会④

「人さがしゲーム」、成功したようです。ステージに上がった子ども達にはメダルのプレゼントがありました。嬉しそうに見せてくれました。

児童集会③

今度は「人さがしゲーム」です。西郷隆盛のお面、黒い洋服、学年の書いたゼッケンのある人を探さなければなりません。お面だけというダミー役の人もたくさんいたので、子ども達は真剣です!

児童集会②

「命令ですゲーム」が始まりました。指示の前に「命令です。」がつくと、その通りに動かなければなりません。話をよく聞いて、ひっかからないようにしていた子ども達です。

児童集会①

朝の活動で集会活動が行われました。集会委員会の子ども達が楽しいダンスで盛り上げていました。

2年生・・体育

暑い日でしたが運動場で元気に活動していましたよ。

5年生・・体を使って

英語活動を楽しんでいましたよ。「ウエルカム、デイビット先生!」の気持ちがあふれる活動でした。

3年生・・図工

水性絵の具を巧みに使い、表現を深めていましたよ。

児童集会①~始まり

朝の活動で児童集会がありました。集会委員会のダンスで始まりました。

6年生・・社会

偉人・・伊藤博文について詳しく学習していました。その功績の大きさに子供たちは目を輝かせていました。

幼保小連携②

4年生は久しぶりの粘土遊び。幼稚園生や保育園生の話を聞きながら、一緒に作業を進める姿が微笑ましかったです。

幼保小連携①

幼稚園、保育園のお友達と4年生が交流会を開いていました。粘土でいろいろな作品を作っていました。

西階段

5年生のこれまでのお米に関する学習の流れが掲げられています。いきいきと取り組んでいる様子が伝わりますよ。

5年生・・・算数

この表はなんでしょうね?みんな真剣に見つめていましたよ。

本校の図書館

こんなに素敵な壁!誰かが・・・描いています。誰でしょうね?どうやって作っているのでしょうかね?

1年生・・秋の落ち葉

描いて・・・切って・・・落ち葉を集めていました。この後、どうなるのか気になります。

3年生・・音楽

「こうやるとよ・・・」「この指はこうだよ!」「ありがとう!」子供同士の教え合い・学び合いの様子です。

6年生・・作戦会議

朝の読み聞かせ・・・どうしたら1年生をひきつけられるか・・・。作戦会議のようです。