今日の富田小

【3年生】理科

久しぶりに晴れたので、日なたと日かげの違いについて学ぶことができました。
「日なたはあたたかいね。」など、子ども達同士で話し合っています。

6年生・・・思い出

修学旅行が終わって・・・。6年生はグループに分かれて思い出を記していました。みんな楽しそうでしたよ。

4年生・・・社会

電子黒板に写された資料をみながら、考えを深めていましたよ。

6年生・・学活

みんなで決めたことを大きく掲示しました。明日にむかって頑張る内容が記されていました。

さまざまな表彰!

様々な分野で活躍している富田小の子供たち・・・たくさんの賞状が届いていました。名前を呼ばれた子供たちに温かい拍手が送られていました。

大切なお話

生徒指導の先生のお話を子供たちは真剣に受け止めていましたよ。

全校朝会

校長先生から大切なお話がありましたよ。子供たちはじっと耳を傾けていました。

月曜の朝

昨日の雨から一転・・・。真っ青な秋空!子供たちは元気に登校しました。

そうじ大好き週間

今週はそうじ大好き週間でした。無言で黙々と雑巾がけや机を運ぶ姿が見られ
ました。低学年のクラスでは、高学年の子ども達が班長となってお世話をしてく
れました。

ミシンの学習【5年生】

学校支援員の方々にミシンの学習に加わっていただきました。
優しく丁寧に教えていただき、作業がぐんとはかどりました。

はきものをそろえよう

富田小の取組に、あ・ろ・は運動があります。あ・ろ・はのはは、「はきものをそろ
えよう」です。 さて、今日の靴箱やトイレはきれいに並んでいるかな?

おもちゃ祭りのお礼

19日(水)に実施した「おもちゃ祭り」のお礼の手紙が1年生から届きました。
「来年はぼくたちがお世話をする番だ。」との思いを強くしたようです。

ファミリー読書

今日からファミリー読書週間です。ノーテレビにもぜひチャレンジしてみてください。

お昼ご飯

お昼ご飯は奄美大島を代表する伝統料理「鶏飯(けいはん)」です。鶏肉に鶏のスープをかけていただく、さっぱりとしたご飯です。

部屋の片付け

お世話になった思い出の部屋に感謝をこめて、丁寧に片付けをおこなっています。

お楽しみの夕食

夜ご飯をいただいています。

豪華な食事で疲れも一気に吹き飛んだような「いただきます!」でした。

部屋長会、部屋会

ホテル吹上荘に到着しました。

たくさん歩きましたが子どもたちはとても元気です!

部屋長さんは部屋会しっかり取り組んでくれました。

クラブ活動で

工作クラブでとび出す絵本作りに挑戦しました。子ども達の思いのつまった作品が出来上がりました。

班別自主研修に出発!!

いよいよ班別自主研修に出発です。

バスや電車を使いながらそれぞれの場所を見学し、「維新ふるさと館」を目指します。

参加された皆様は味わいながら頂いていらっしゃいました。

水族館到着

水族館に到着しました。ジンベイザメや熱帯魚など、興味津々で見学中です。

霧島SAで休憩

霧島SAで休憩をはさみました。

ガイドさんに鹿児島の方言や歴史など紹介していただきながらバスの中も楽しく過ごしています。

校長先生から、旅行中の安全面や健康面、友達との絆を深め、
様々なことを学ぶことの大切さなどのお話をいただきました。

6年生・・修学旅行の朝

みんな元気に集まってきました。どの子も笑顔!保護者の方々も温かく見守られました。

修学旅行を前に【6年】

今日の下校指導の中で、修学旅行についての最終確認を行いました。
明日からの二日間、最高の思い出をつくってほしいです。

玄関

かわいらしいお花がたたずんでいます。

そうじの時間

無言そうじで頑張っています。丁寧に拭いている子供をたくさん見かけます。

みんな元気いっぱい自分の時間を過ごしていましたよ。

本日の給食

親子どんぶり・・・お腹いっぱいになりました。みんなで美味しくいただきましたよ。

きらりスマイル教室

子供たちは、養護教諭の先生に歯磨きの方法を丁寧に教えていただいています。

エプロン作りに励んでいますよ。

プール前掲示板

季節の絵が掲げられましたよ。この掲示板の前で子供たちは嬉しそうです。