今日の富田小

給食委員会のみなさん

毎日、全校のみさなんの片づけのサポートを行っています。同時に栄養黒板も丁寧に記入して
います。いつもありがとうございます。

4年生・・体育

鉄棒でした。みんなそれぞれの課題に挑戦していましたよ。

2年生・・ここが素敵!

素晴らしい作品の素敵な所探し・・・。絵をじっくりみながら感想を書いていました。

1年生・・音楽

「この音かな?」探したり・・・考えたりしながら、音を出す練習をしていました。楽しんで活動していましたよ。

4年生・・・情報モラル

日常に潜む様々な危険性・・・。今日は電話の応答で大切なこと等・・・具体的な事例にそって考える授業が展開されていました。

3年生・・国語

先生が黒板に書かれたことをノートに書き、今日のめあてをしっかりつかんでいましたよ。

6年生・・家庭科

今日も支援員の方々が来校され、ミシンの使い方や手縫いのコツ等たくさん教えていただきました。子供たちは嬉しそうでした。

【3年生】パソコンを使って

パソコンを使って名刺作りに挑戦しています。
ローマ字入力に苦戦していますが、何とか仕上げようと頑張っている子ども達です。

3年生・・学級活動

「みんなで遊ぶ日」について意見を出し合いました。みんな発表のお友達の考えをじっくり聞いてましたよ。

3年生・・音楽

他の学校の演奏を聴いて・・・みんなやる気まんまんになりました。

1年生・・懸命に・・

問題を解いて、答え合わせ・・・。みんなプリントをじっと見ながらじっくり考えていましたよ。

6年生・・・嬉しかった・・・

家庭科・・・。いつも苦労しているミシン・・。今日は支援員の方々が来校され、やさしく丁寧に教えてくださいました。わからないこともすぐに尋ねることができて、とても充実した時間になったようでした。

6年生・・どこいったの?

「保育園に読み聞かせにいきました。」「どうだった」「みんな一生懸命聞いてくれて楽しかった!」そうです。がんばりましたね。

グループの中で自分の意見を伝え、考えを深めていましたよ。

台風一過

お昼から天気が回復してきました。学校園のお花たちも嬉しそう・・・

1年生・・算数

手をつかったりしながら、計算問題に励んでいましたよ。

2年生・・自分の考え

「1年生といっしょに遊ぼう!どんなことをしたら喜びますか?」・・・・の問いにいろんな意見が次々に出されていました。

5年生・・挑戦

課題は「文庫」・・・何回も挑戦!納得いくまで挑戦中!

5年生・・英語活動

画面をみて瞬時に答えを発する練習を行ってました。楽しい雰囲気に満ちていました。先生・・・もノリノリでしたよ。

3年生・・太陽の観察

太陽を観察するのに夢中!「わあー・・・すごーい・・・」いたるところで歓声が上がっていました。

朝の歌

3、4年生の朝の廊下です。
子ども達の元気のよい歌声が響いています。

四角まめの収穫【3年生】

太陽の光をたっぷり浴びた四角まめが収穫時期となりました。
昼休みに子どもたちがせっせと収穫をしていました。

味覚の秋に向けて②

校舎西側の学校園では秋の木が赤い実をつけ出しました。
背たけが小さく、小学生でも手の届くやさしい柿の木です。

味覚の秋に向けて①

校舎南側の学校園では、さつまいもが順調に大きくなっています。
11月のおいもほりでは、大きな歓声があがりそうです。

6年生・・地図を広げて

修学旅行の事前学習!自分たちの自由行動の場所を地図で確認していましたよ。心は鹿児島のようでした。

2年生・・音楽

「チンチロリン・・」みんなで虫の声を歌ったり、楽器で演奏したり・・・。楽しんでいましたよ。

月がかわって

掃除の担当場所が変わりました。新たな気持ちでのそうじスタートです。

昼休み

歯磨きについて、保健の先生からご指導いただきました。子供たちは興味しんしんにお話を聞いていました。

爽やかな朝

中学生のお兄いさん、お姉さんが来てくれて嬉しくて・・・小学生も一緒にあいさつ運動!素敵な朝になりました。

掲示委員会

委員会活動で、掲示板に貼るイラストを描きました。
秋の実りがいっぱいです。

初めての給食当番 ~1年生~

10月3日。とても楽しみにしていた給食当番の仕事が始まりました。
身じたくもてきぱきとしました。10人で力を合わせて最後まで頑張りました。

新富町小中合同音楽大会に向けて

11月10日(金)の新富町小中合同音楽大会に向けて、3学級合同での合奏や合唱の練習が講堂で始まりました。講堂の中は、暑いのでみんな汗びっしょりですが、心を一つにして練習をがんがっています。

3年生の畑

四角豆がこんなに成長!子供たちは嬉しくて仕方ないようです。

5先生・・音楽

美しい声が響いていました。みんなの声を合わせての曲づくりです。生き生きと表現していました。

2年生・体育

マット運動が始まっていますよ。今日はマットの上を腕だけを使って移動していましたよ。

5年生廊下

「信じる道」の作品が掲げられました。力強い作品が出来上がりました。

1年生・・図工

水彩絵の具を使っての作品制作!水を汲んだり、色を混ぜ合わせたり・・・。たくさんの事を学習しながらの活動です。生き生きと活動していましたよ。

自分たちで司会・進行!いろいろな提案が係から行われていましたよ。

6年生の朝

自分の考えたエリアで学校をきれいにしていました。毎朝、元気に頑張っていますよ。