2013年7月の記事一覧

登校班長会

朝の時間に登校班長会がありました。あいさつ、一列歩行、左右確認等の特にすばらしい班
が紹介されたり、交通安全の意識を自分たちで高めるためのお話などがありました。

みんなしっかり聞いていたようです。

班長のみなさん!班員のことをいつも考えてくれてありがとうございます。これからも安全な登校を心がけるようにお願いします。

広報「しんとみ」題字

本校から数名が応募しました。どの作品も力作でした。6年生のこの作品の中から一つが題字に決定!
広報「しんとみ」の発行が楽しみですね!

サルビア

ぽっ・・と、ほっぺたを赤らめた感じ・・・。おかあさんの微笑みのようにも・・・感じます。

3年生・・体育

作戦を立てて、クラス対抗のゲームを行っていました。熱気が講堂いっぱい、あふれていました。

1年生・・音楽

季節の歌を歌ったり・・、リズムを刻んだり・・、校歌を精一杯歌ったり・・・、元気いっぱいの活動を展開していました。

2年生・・音楽

鍵盤ハーモニカを演奏したり、夏祭りを歌って踊ったり・・・、じゃんけん列車を歌いながら活動したり・・・。楽しさまんてんの様子でした。

6年生・・理科

今日は人体の内臓についての学習です。
内臓のモデルを囲んで、みんな興味しんしん・・・。なんだかドキドキ・・でもワクワク・・な様子!一つずつ確認するようです。

運営委員会

6年生が中心になって、先日の運営委員会で決まった運動会のスローガンを全校のみなさんに説明するための準備を行っていました。

みんなで相談したり、意見を出し合ったり、知恵を絞ったりしていました。・・・どのようなものになるか楽しみです。

参観日・・4,5,6年生

3時間目に参観授業でした。プールでの水泳、理科、音楽・・・多様な授業が展開され、保護者のみなさんは熱心に参観されていました。
保護者のみなさん、ありがとうございました。

5年生・・算数

図形の勉強に入っています。
さまざまな形を自分で作って・・、考えることから始める学習です。