2013年7月の記事一覧

2年生・・お話を作って、本にしています。

お話のタイトルを考え・・・、登場人物を考え、「はじめ・なか・おわり」の展開を考えています。

そして、挿絵を考え、世界に一つしかない一冊の本を作っています。どんなワクワクな話ができるでしょうね。楽しみですね。

「ゆうごの大ぼうけん」「ともみちゃんのおでかけ・・」・・・制作途中の本が廊下に掲げてありますよ。

3年生・・水泳

指導員の方に上手に泳ぐためのコツを聞いたり、バタ足を練習したり・・・、楽しい学習でした。

1年生・・水泳

顔を水につけたり・・・、先生のところまで泳いでいったり・・・、先生のそばで浮かんでみたり・・・、水中じゃんけんしたり・・・。いろんなことに挑戦していました。

楽しそうな歓声があがっていました。

2年生・・図工

「大きな紙」を新聞紙をつなぎ合わせて作り、いろんなものを作成していました。トンネル・・・、建物・・・、思い思いの考えでチャレンジ!

教室は巨大新聞で埋め尽くされていました。・・・子供たちは、もう、楽しくて楽しくて、大興奮。

試行錯誤をしながら、自分の思いを形にしようと張り切っていました。

3年生・・習字

「大」に真剣に取り組んでいました。

準備や片づけも上手になってきています。手は真っ黒になっても平気です。何度も書いて懸命に練習をしていました。

5年生・・英語活動

水曜日です。アメリカからこられたアレックス先生との活動の日です。

今日のレッスンは、「私の好きなもの」・・・。いろんな果物などの発音を習って、繰り返していました。先生のOKにみんなニッコリでした。そして先生の好きなお寿司のネタの話・・・・。

いろんな話が展開され、盛り上がっていました。

アレックス先生!今日もありがとうございました。

6年生・・着眼点

6年生の校内クリーン作戦!着眼点はさすがですね。

道具も駆使して自分たちの学校をぴかぴかにしたい気持ちが伝わります。

4年生・・水泳

バタ足を鍛えるコース・・、泳ぎ方の「かき」を極めるコース・・、浮力をうまく生かすコース・・・、それぞれのコースで懸命に取り組んでいました。「つめたい!」と言いつつも、みんなで泳ぐのが嬉しくてたまらない様子でした。

5年生・・掲示板

思いやりの大切さをテーマにした作品が掲げてあります。自分の中にやさしい気持ち・・・・。それを大事にして日々暮らすことの大切さに気づかされます・・・。