2013年5月の記事一覧

アジャタ

昨夜、5月13日の夜、1,3,5年の保護者のみなさんと先生方が集まり、「アジャタ」という競技の練習を行いました。

新しい年度が始まり、新しいクラスごとにメンバーが集結!互いの親睦を深めていくという趣旨は、まさにこの競技の練習のプロセスそのもの・・・・に実現されていきました。

この競技は、いわば、みんなが初めての挑戦!はじめは、競技の要領を得ず、ぎこちなかったけれど・・・・メンバー同士が交わり、言葉を交わし、励まし合い、作戦を練り・・・、練習が進むにつれ、あれよあれよという間に、上達・・・・!クラスという輪の結束力がぐんぐんと強まっていきました。

来週月曜は、2,4,6年生の保護者のみなさんの練習が行われます。この練習でクラスの結束力が強まり、あの手、この手の作戦がねられ、クラス対抗戦で力をつくされることと思います。

昨夜の練習を行われた1,3,5年生の保護者の皆様、大変お疲れ様でした。

給食の準備風景

てきぱきしている3年生の給食当番・・・そして静かに配膳を待つ6年生・・・給食準備の様子!

6年生・・体力テスト

反復横とび・・・かなり、真剣・真っ向勝負でした。
記録する児童も必死でカウントしていました。

3時間目、砂場で活動していました。楽しくて仕方ない様子・・・。暑くなってきたので、手を洗うのも道具を片づけるのも気持ちよさそうでした。また、かたつむりを見つけた児童もいて、大事そうにみせてくれました。

6年生・・朝の一コマ

登校した後、朝のちょっとした時間を使って、楽器の練習・・・。6年生は旗あげ、ボランティア活動・・・1年生のお世話や委員会活動など、朝は、さまざまな活動を行っています。

限られた時間をどのように活用していくか・・・・、6年生は、それぞれ工夫し、短い時間を集中して取り組むことで、多様な活動を可能にしているようです。