2013年6月の記事一覧

職員研修

午後は、職員で研修を深めました。本年度は、子供に算数科の力を確実につけるための指導法の研究を行っています。詳しくは本ホームページ「主題研究」をご覧ください。

風水害を想定した集団下校

地区別にわかれて、風水害の時に注意することや危険個所を確認しました。その後、集団下校を行いました。

6年生・・プール

課題にそっての3つのコース・・・。自分の課題達成のために、具体的な技術の向上をめざして自分の泳ぎを追求していました。

5年生・・総合的な学習の時間

昨日、総合的な学習の時間にお米づくりを教えていただく方々との出会いの会がありました。
もみや苗までもってきていただき、子供たちは、目を輝かせて、触ったり、手にとったりしていました。

子供たちは、これから始まる学習に興味しんしん・・・。自分たちで調べたりもしているので、疑問や質問もたくさん持ちながら・・・、ワクワクの出会いと出発です。

米作りを教え導いていただく皆様、どうぞよろしくお願いします。

6年生・・ポスター

文字のデザインや筆のタッチ・・・、キラキラした色紙を入れた表現の工夫・・・、言葉の選び方・・・等・・・。
掲示板や教室に掲げてある6年生のポスターは、ひとあじ違いますよ!

4年生・・プール

バタ足・・、ぐんぐん進みます。途中で止まってもすぐにスタートしていました。歓声に包まれたひと時でした。

熱中症に注意!

今朝の新聞記事によると宮崎県に熱中症搬送が急増しているそうです。
一に水分補給、二に塩分補給・・・、そして帽子着用。本校、6月14日発行の「水筒持参について」あるいは、本ホームページ「学校だより」を再度読まれて、各ご家庭におかれましても対策の方を宜しくお願いします。

登校班長会

日頃をふり返り、より安全な登校にするために、みんなで考えました。「交通事故ゼロ」を目指す取組になるように、生徒指導の先生のお話も真剣にききました。

6年生を中心とする班長のみなさん、毎日安全な登校が出来るように宜しくお願いします。

1年生・・アサガオ

花が咲き始めました。朝・下校前・・といつもお水をあげて、お世話していたかいがありましたね。1年生は嬉しそうに覗き込んでいました。