交通教室

本日、4校時に1~4年生、5校時に5,6年生、6校時に中学生の交通教室が行われました。
それぞれの学年に応じた内容で日向警察署の方や交通指導員の方から指導していただきました。
5,6年生は自転車の乗り方と点検の仕方について指導していただきました。
止まる時、走り出す時に必ず右後ろを確認することや見えにくい時には少し前のめりになり、きちんと確認することなどを教えていただきました。

また、自転車の点検については「ぶたはしゃべる」という覚えやすい合言葉で教えていただきました。
一番大事な自分の命を守るための大切なことを教えていただきました。
今後、自転車に乗る時に今日教えていただいたことを使っていってほしいと思います。