3学期が始まりました!

冬休みが終わり、1月6日から、3学期が始まりました。それぞれの学年が新しい年をむかえての抱負をもちながら始業式に臨みました。締めくくりの学期としてがんばっていこうという気持ちが伝わってきました。

代表発表のみなさんも大変すばらしかったです!

がんばりました!日向市牧水カルタ大会

12月26日に日向市の小中学生が集まっての牧水カルタ大会がありました。本校の児童生徒も参加し、学校や家で練習をがんばってきた成果を発揮しようと真剣な雰囲気の中で勝負に挑みました。
結果として、本校からは、中学部のみなさんが、個人の部で1位(2名)、チーム戦の部で2位というすばらしい成績をおさめました。カルタ取りを通して、郷土の歌人「若山牧水」の短歌を暗記し、その言葉のリズムや思いに親しむ活動はとてもいいものだなと感じました。

小学部の児童のみなさんも、真剣にがんばりました!また来年もがんばりましょう!