12月12日(火)

鶏ちゃんこなべ

和風和え

白菜の芯の部分が肉厚でみずみずしく苦味やえぐみが少ないので食べやすい野菜です。漬物やなべ物、炒め物やサラダなどいろいろな料理に使われます。おいしい白菜はしっかり葉が巻いてあって重みがあります。葉の黒い点が見られることがありますが、これは栄養が多かったり低い気温が続いたりした時にできるもので問題はありません。

12月11日(月)

魚のねぎソース和え

白菜のみそ汁

ねぎには白いところが多いものと緑のところが多いものがあります。白いところが多いねぎは根深ねぎと言われ、煮たり焼いたりすると甘みが出ます。緑が多いねぎは葉ねぎと言われ香りがよいことが特徴です。今日のねぎは根深ねぎを使っていて甘みを感じると思います。

今日は5年生のおにぎり作りの日でした。

5年生にもなると、写真のとおり、ごはんを上手に転がしてきれいな三角おにぎりを作っていました!!

みんなおにぎり作りに夢中になってました。

おにぎりが出来たときはこのようにみんな笑顔を見せてくれました♪

12月8日(金)

ビビンバ

五目スープ

今日は地産地消の日です。食材は高千穂牛です。高千穂牛といえば、全国和牛能力共進会において、史上初の4大会連続で内閣総理大臣賞を受賞したことが大きなニュースになりました。生産者の方々が愛情をたくさん注いで育てられていることに感謝して美味しくいただきます。

今日は3・4年生のおにぎり作りの日でした。

「こんなかんじかな~!!」

「ビビンバの具を入れてみようかな!」

校長先生も来てくださって、三角おにぎりを作る方法を教えてくださいました。

「どうかなぁ~!!」

できたおにぎりをぱくっ!!

「こんなの形のおにぎりできたよ~!」

みんなそれぞれおにぎり作りを楽しんでくれていました。

12月7日(木)

~地産地消給食の日~

マーボー大根

バンバンジー

今日は地産地消給食の日です。今日の日之影町産の食材は、だいこんと干ししいたけです。

今日のだいこんは、甲斐治さんからいただきました。マーボー大根と大根が主役の献立です。15kgの大根を提供いただきました。

洗うときに、調理員さんの手がやっとまわるくらい大きなだいこんでした。みずみずしくて、とてもおいしいだいこんをいただいておかげで、おいしいマーボー大根が出来ました。

いつも地産地消給食の日に御協力いただきまして、ありがとうございます。大変おいしかったです。ごちそうさまでした。

12月6日(水)

コッペパン

カレーうどん

野菜のいそあえ

給食のカレーうどんは、煮干しでだしをとってから作ります。だし汁にたまねぎ、にんじん、ほうれん草、ちくわ、鶏肉を入れて、煮込みます。あつあつのカレーうどん、とてもおいしくて、体が温まりました。