5月21日(火)

~地産地消給食の日~

高千穂牛のハヤシライス

ツナサラダ

今日は高千穂牛を使った地産地消給食の日です。とても美味しいハヤシライスで幸せです。地産地消給食に御協力いただきましてありがとうございます。

高千穂牛のおいしいハヤシライスができましたよ~!!

ごちそうさまでした。

5月20日(月)

たけのこのうま煮

和風和え

令和2年度にたけのこ生産量が日本一になったのは福岡県です。鹿児島県や熊本県も多く作っていて、九州の生産が盛んです。

5月17日(金)

ひじきの炒り煮

つぼん汁

宮水小学校には「曜日で覚える食事のマナー」というものがあります。曜日ごとに覚えてほしい食事のマナーを一つずつ実践します。金曜日は、「食器に食べ物を残さずにきれいに食べよう」です。

実践しているか見に行ってきました!今日は1年生です♪

食器に食べ物が残らないように、お箸を使って上手に集めて食べていました!!1年生、すごい~!!!

ぴかぴかになった食器を見せてくれました。

5月16日(木)

豆腐の中華煮

海藻サラダ

豆腐は中国から伝わった食品です。日本へは奈良時代に伝わり、その後、江戸時代になってから広く食べられるようになりました。今では木綿豆腐や絹ごし豆腐などの種類があります。今日の豆腐の中華煮には木綿豆腐を使っています。木綿豆腐に味がよくしみこんでおいしかったです。

5月15日(水)

豚肉のスタミナ炒め

かみなり汁

かみなり汁は、油をひいて熱した鍋で豆腐をくずしながら炒めています。このときの音が「バリバリ」と雷のような音から名前が付いたと言われています。豆腐を炒めることで、味の深みが増します。大変な作業をしていただき毎日感謝しています。