2023年9月の記事一覧
今夜は見えるでしょうか?
9月29日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 里芋のみそ汁 いわしおかか煮 野菜の二色和え 十五夜デザート
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 ねぎ 里芋
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日は、中秋の名月。「十五夜」です。
「十五夜」にはすすきの穂を飾って、季節の野菜や果物、団子などをお供えして、月を見る風習があ
ります。また、「十五夜」のことを「芋名月」と呼び、里芋をお供えする習慣もあります。
今日の給食は、十五夜に合わせた献立に仕上げました。
練り製品を活用して
9月28日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 親子丼 千切大根のツナ和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ ねぎ
(国富町産)千切大根 きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
魚が原料の練り製品は、かまぼこやちくわ、はんぺん、さつま揚げ、つみれ、なると、伊達巻きなど
があります。いろいろな魚を原料としているので、形や味、食感などもさまざまです。
今日の親子丼には、かまぼこを使っています。このかまぼこに使われている魚は、イトヨリとスケソ
ウダラです。練り製品に、どんな魚が使われているか調べてみるといろいろな発見があるかもしれませ
んね。
リクエスト献立は・・・
9月27日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ナン 牛乳 キーマカレー ごぼうのかみかみサラダ クレープ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)しめじ 鶏肉 ごぼう
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食は、八代小学校6年生のリクエスト献立でした。コメントを紹介します。「私たちは毎日
元気いっぱいに学校生活を送っています。給食も作ってくださった方に感謝しながら、いっぱい食べる
学級です。これからも感謝の気持ちを忘れずに給食をいただきます。」
八代小学校6年生のみなさんのリクエスト献立も、子どもたちに人気の献立です。ナンが大きかった
ですが、食べることができたでしょうか?
体に必要な栄養素
9月26日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 マロニースープ 豚肉のソース焼き
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき 豚肉 エリンギ
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
今日の主菜は、「豚肉のソース焼き」です。
「豚肉」には、私たちの体づくりに欠かせない栄養素がたくさん含まれています。その栄養素とは
「たんぱく質」と「ビタミン」です。「たんぱく質」は体内に取り込まれると、体の皮膚やかみの毛、
血液を作る材料となります。また、「豚肉」に多くまれる「ビタミン」は「ビタミンB1」で、集中力
を高めたり、イライラ感をしずめてくれる効果があるといわれています。毎日、運動したり、勉強した
りすることで消費される栄養素の1つです。
これからの季節、体も動かしやすい時期になりますので、「たんぱく質」と「ビタミン」をしっかり
補給しましょう。
スープに使っている野菜
9月25日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 中華スープ 麻婆茄子
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 なす
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
今日の中華スープに使われている「チンゲン菜」は、カルシウムや鉄、β(ベータ)カロテンが豊富
な緑黄色野菜です。このβ‐カロテンは、油と一緒にとると吸収率がアップするので、油と炒めるのも
おすすめです。また、「チンゲン菜」は、きれいな緑色で、加熱することで濃い緑色になります。あく
も少なく、手軽に調理できる万能野菜の1つです。
ひむかの日献立です
9月21日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ほうれん草のみそ汁 千切大根の煮物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき 鶏肉 しいたけ
(国富町産)千切大根
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食は、「ひむかの日献立」です。
「ひむかの日献立」では、宮崎県産、国富町産の食材をたくさん使って給食を作っています。今日は
国富町産の「千切大根」を使った煮物です。国富町の「千切大根」は、寒い冬に細長く切った大根を冷
たい風と太陽に当てて天日干しし、乾燥して作られています。乾燥しているので、保存ができ、野菜の
少ない時期にとても役立ちます。
復活した焼きそば!
9月20日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニミルクパン 牛乳 焼きそば ツナマヨサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉
(国富町産)ピーマン きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日の焼きそばには、国富町産のピーマンを使っています。
ピーマンは、原産地が熱帯地方なので、高温の22~23度が栽培に適する温度です。そのため、か
つては夏から秋中心の夏野菜だったのですが、ハウスによる施設栽培が普及したので、一年中、お店に
出回るようになっています。特に、寒い時期に店頭に並ぶ冬春ピーマンは、宮崎県や高知県で収穫され
たものが多いそうです。
今日は、国富町産のピーマンの入った焼きそばです。一生懸命作りました!いかがでしたか?
歯ごたえのある食材を使って
9月19日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 厚揚げのカレーそぼろ煮 茎わかめゆかり和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉
☆★ 一口メモ ☆★
かみかみ献立は、よくかんで食べることを意識できるように考えられています。みなさんは、よくか
んで食べることを意識できているでしょうか?食べ物をよくかむと、脳の中にある「満腹中枢」が刺激
されて「お腹いっぱい」と感じ、食べすぎることを防いでくれます。また、よくかむとあごの筋肉が
動き、周りの血管などが刺激され、脳への血流量が増えて活性化します。
よくかんで食べるといいことがあるので、ぜひ意識して食べるようにしてくださいね。
宮崎県郷土料理
9月15日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 けんちん汁 チキン南蛮 添えきゅうり タルタルソース
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しいたけ 鶏肉
☆★ 一口メモ ☆★
宮崎県の郷土料理といえば「チキン南蛮」。この「チキン南蛮」の発祥の地は延岡市といわれていま
す。
昭和30年代に延岡市の洋食店で作られたことが始まりで、当時は「鶏唐揚げ南蛮漬け」と呼ばれて
いたそうです。その後、宮崎県内に広がり、今では宮崎県の郷土料理といえば「チキン南蛮」といわれ
るようになっています。今日の「チキン南蛮」は、暑い中一生懸命揚げて作りました。
何日も前から、子どもたちも楽しみにしていたようで、とても美味しそうに食べてる姿が見られまし
た。
どこの国の食材?
9月14日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 汁ビーフン 千切大根のエスニック炒め
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 エリンギ カラーピーマン
(国富町産)千切大根 ピーマン にら
☆★ 一口メモ ☆★
ビーフンは、中国や台湾などで古くから食べられているものです。中国語で「米粉」と書いて「ミー
フェン」といいます。米粉に水を加えて練り、でんぷんを分離させたら、細いめん状に押し出します。
それをゆでて乾燥させたものがビーフンです。熱湯でさっとゆでるだけで簡単に使うことができるビー
フンは、手軽なめんとしていろいろな料理に活用できます。
今日は「汁ビーフン」を給食で提供しました。
フランス料理
9月13日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
黒糖パン 牛乳 ポトフ たこのマリネ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 エリンギ カラーピーマン
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
フランス料理の調理方法の一つに「マリネ」があります。肉や魚、野菜などの材料を酢や油、ワイン
などを合わせたつけ汁に漬け込む調理方法です。魚の臭み抜きや肉をやわらかくするために役立つ方法
です。また、魚や肉をから揚げにして漬け込んだ料理のことも「マリネ」といいます。
今日は、たこを使って「たこのマリネ」を作りました。世界にはいろいろな調理方法があるので、調
べてみる面白いですよ。
くにとみ博士をめざして!
今年度の第1学年総合的な学習の時間では、「『知る』地域の良いところを発見しよう」というテーマで、様々な課
題を設定して体験学習に取り組んでいます。その一環として、生徒一人ひとりが国富町の魅力ある人、もの、ことの中
から一つを選んで調査・発信し、「くにとみ博士」になることをめざしています。
9月から10月にかけては、国富町の産業、生活、歴史に関する概要を学ぶため、地域のプロの方にお話をうかがっ
ています。
今日12日は、役場より農林振興課、企画政策課、都市建設課、社会教育課のみなさまにお越しいただいて国富町の
特徴やよさを学びました。
ビタミンDも大切!
9月12日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 きのこうどん ほうれん草のおかか和え 鮭ふりかけ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ えのき しめじ
☆★ 一口メモ ☆★
きのこには、ビタミンDが豊富に含まれています。このビタミンDは、カルシウムの吸収をよくする
働きがあります。カルシウムと一緒にビタミンDを多く含む食品を食べて、適度な運動をすることは丈
夫な骨を作ることにつながります。
ビタミンDは、魚介類ときのこ類、卵などに多く含まれていますが、その中でもきのこ類が一番で
す。今日は、ビタミンDの豊富なきのこ類をたくさん使った「きのこうどん」を作りました。
暑い日が続いていますね。
9月11日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 和風ワンタンスープ なすのそぼろ炒め
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 しめじ 鶏肉 ピーマン
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
暑い季節は、どうしても冷たいものを食べたり、飲んだりしたくなります。でも、冷たいものばかり
を口にしていると、体の中の内臓はどんどん冷えていき、胃腸の働きが悪くなって、食欲の低下につな
がってしまいます。その結果、栄養不足になり、夏バテにもつながるのです。自分の手と足は温かいの
に、お腹を触ってみると冷たいことはないですか?冷たいものだけでなく、栄養バランスを考えて食事
ができるとよいですね。
手作りのたこ焼きソース
9月8日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 冬瓜のさっぱり汁 魚のたこ焼きソースがらめ 添えきゅうり
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日の主菜は、「魚のたこ焼きソースがらめ」です。名前の通り、揚げた魚にたこ焼きソースをから
めた料理です。このたこ焼きソースは、調理員さんの手作りソースです。「たこ焼きソースって手作り
できるの?」と思った人がいると思います。ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖でたこ焼きソー
スが作れるので、ぜひ家でも試してみてはいかがでしょうか。
ビタミンC
9月7日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 厚揚げのピリ辛煮 フルーツジュレ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しめじ
(国富町産)にら
☆★ 一口メモ ☆★
今日のフルーツジュレに入っている「アセロラ」は、ビタミンCが豊富な果実です。ビタミンCは、
体の調子を整える働きをします。特に、皮膚や粘膜の健康維持をして、免疫力のアップにつながりま
す。そして、このビタミンCは、体の中では合成できないので、食事から摂取する必要があります。
今日は「アセロラ」のさわやかな甘酸っぱさを感じる「アセロラジュレ」を入れて「フルーツジュレ」
を作りました。
黒豆の日
9月6日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
チーズパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 ツナビーンズサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 エリンギ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日は何の日か知っていますか?
9月6日の語呂合わせで、「黒豆の日」です。
給食では、さまざまな豆料理が出ます。理由は、豆には良質な栄養素がバランスよく含まれているか
らです。栄養素の中でも、ビタミンとミネラルも豊富で、体内で糖質をエネルギーに変えるときに必要
なビタミンB1が多く、昔から白米中心の日本食で不足しがちなビタミンB1を豆料理で補ってきていま
す。苦手な人も一口、二口、豆料理に挑戦してほしいです。
きゅうりのおいしい時期
9月5日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 肉じゃが きゅうりとわかめの酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ ちりめん
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
きゅうりのおいしい時期は、暑い季節です。その成長は早く、日当たりの良いところでは、花がしぼ
んで1週間から10日間ぐらいで収穫できます。大きくなりすぎると苦くなってしまうこともあるので、
20cmぐらいで収穫します。収穫しないでそのままおくと、実が丸々太って、鮮やかな黄色に色づき
ます。これが、きゅうりの熟した本来の姿です。
今日は、国富町産のきゅうりをたっぷり使って酢の物を作りました。
旬の野菜のことわざ
9月4日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 なすのみそ汁 豚キムチ丼
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 なす しいたけ ねぎ 豚肉 しめじ
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
夏から秋にかけて旬を迎える「茄子(なす)」。
茄子(なす)といえば、こんなことわざがあります。「親の意見と茄子(なす)の花は、千に一つも
仇はない」。「仇」というのは、「無駄になること」をいうようです。つまり、茄子(なす)の花は
必ず実になり、無駄になるような花はないという意味です。茄子(なす)は、初心者でも育てやすい野
菜なので、収穫を期待して栽培してみるといいかもしれませんね。
令和5年度2学期始業式
8月29日から始まった3日間のサマースクールを経て、いよいよ今日9月1日より令和5年度2学期の本庄中学校
がスタートしました。
5時間目に行われた始業式に先立ち、表彰式を行い部活動等の各種大会や各種コンクール等で活躍した仲間の活躍を
讃えました。続いて行われた始業式では、生徒会代表の生徒が2学期に期待することを各学年、全校生徒に向けて発表
しました。校長先生からは、甲子園で優勝した慶應高校野球部「Enjoy Baseball」を引き合いに、物事を楽しむために
『一生懸命に取り組む』こと、『自分で考え工夫する』こと、『頑張りや成長を実感する』こと、『頑張り、貢献を共
有する』ことについてお話がありました。
2学期は様々な行事が予定されています。さらに成長していく本庄中学校が楽しみです。
2学期のスタートです!
9月1日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ハヤシライス みかんサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
2学期がスタートしました。夏休みは元気に過ごせたでしょうか?
夏休みに経験したことを生かして、2学期の学校生活もがんばりましょう。
さて、本日9月1日は『防災の日』です。みなさんは、「もしも」の時の備えをしていますか?飲料
水や非常食の備蓄は3日分または、大規模災害の時は1週間分が望ましいとされています。非常食は、
できるだけ普段の生活で利用できる食品を備えるとよいです。今日のみかんサラダはみかん缶を使って
います。缶詰などの食品もおすすめです。
ぜひ、この機会に備蓄食品を見直してみてはいかがでしょうか?
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |