2017年1月の記事一覧

小中合同発表会でした

昨日降った雨もあがりましたが、寒さの残る1日でした。今日は2年生が地区実力テストの残り2教科を受験し、ほっとした2年生もたくさんいるのではないでしょうか。お疲れ様でした。
 今日は、小学校5年生と中学校1年生による小中合同発表会を行いました。合同発表会は「総合的な学習の時間に学んだ『郷土国富町』を発表し合うことをとおして小中学生の交流を深めること」を目的として実施しました。開会行事の後、オリエンテーションを行い、じゃんけんなどで緊張をほぐして発表会を行いました。本庄小学校は「l米作りや米について調べたこと」について、森永小学校は「米作り」について劇で表現し、本庄中学校は「国富町の歴史や名物・食べ物」について、文化発表会で発表した内容を縮小しての発表しました。小学校は10分ずつ、中学校は20分の発表でしたがしっかりと発表することができたようでした。各学校では発表準備が大変だったと思います。お疲れ様でした。来年は学年が一つずつ上がって小学校6年生と中学校2年生としての合同発表会です。早くから準備をして今回以上の素晴らしい発表会にしてください。