職業講話を実施しました

今日、明日と2年生は地区実力テストを受験しています。今日は国語・理科・英語の3教科に挑戦していました。始めて受ける実力テストに貴重気味でしたが、しっかり準備できた生徒も多かったようで、一生懸命に問題に取り組んでいました。明日は社会・数学の2教科を受験します。今日もしっかり勉強して明日に備えてください。
 今日の5時間目は、「職業講話」でした。「身近な人から職業に関する講話を聞くことで、職業や産業、働くことについて理解を深め、将来の進路選択やキャリア形成等に関して主体的に考える契機とする」ことを目的に毎年実施しています。今年も国富町内の8つの事業所から9名の講師に来ていただき、生徒たちに貴重なお話しをしていただきました。それぞれの立場で基本的なこと、技術的なこと、精神面などをお話しくださいました。講師の皆さんお忙しい中、ありがとうございました。この事業は来年も行いたいと考えています。その際はぜひ生徒たちにご指導ください。よろしくお願い致します。

【講師のお名前(事業所:職種等)】
本日、ご指導いただいた講師を紹介します。お忙しい中、ありがとうございました。
1年1組 日髙 速人 様(デイサービス「はやた」:理学療法士)
1年2組 日髙 祐輔 様(国富町役場:公務員)
1年3組 谷山 百合香 様(国富町役場:保健師)
2年1組 山下 仁志 様(宮崎日日新聞:記者)