梅の花が咲き始めました

週末から来週にかけて、「大寒」らしい寒さが続くようです。寒さや空気の乾燥のせいでしょうか、国富町の近隣の市町ではインフルエンザの罹患者が増えていいるようです。
 来週は私立高校入試も控えているので、この時期、3年生のみならず学校全体で風邪やインフルエンザに罹患しないように予防対策を今以上に進めていきたいと思っています。規則正しい生活やバランスのとれた食事で健康を維持することと、不必要な外出は避けてウイルスに接する機会を減らすなどを心掛けてください。学校では、登校時の手のアルコール消毒や手洗いうがいの推進、そして「あいうべー体操」の実施などの取り組みをしています。
 なお、体調を壊した生徒には、早めの帰宅と病院への受診をお願いしますので、ご家庭でもご協力ください。よろしくお願いいたします。
 寒さが続く中ですが、季節は確実に春へと向かっているようです。学校の正門付近の梅の木には膨らんだつぼみと共に開花した梅の花を見つけることができました。梅の花の開花する時期になりました。あと10日で2月となります。今年度まとめの学期も残り2ヶ月となります。次年度に向けてしっかりと準備を進めていきましょう。