2015年6月の記事一覧

雨にも負けず!

今日の給食は、「黒糖パン、グリーンポタージュ、オムレツ、野菜とツナのソテー」でした。グリーンポタージュは初めて食べました。
昨日までの天気が嘘のように今日は朝から雨の一日でした。梅雨に入ってから激しい雨が降る日が多くなりました。学校の花壇にはいつの間にか花が咲き始めています。梅雨の雨にも負けず花を咲かせています。緑のカーテンも着実に成長しています。

宿泊体験学習

6月4日から5日まで、1、2年生は御池青少年自然の家の宿泊体験学習に行ってきました。自然の家では「規律」「協同」「友愛」「奉仕」を合い言葉に、全員で活動しました。1日目は入所式から始まって、追跡ハイキング、飯ごう炊さん、キャンプファイアーと楽しい体験をたくさんしました。キャンプファイアーでは祝吉小学校の5年生と交流を深めることができました。天気に恵まれて最高の一日でした!
昼ご飯は、自然の家の食堂でいただきました。大変おいしい料理でした。
追跡ハイキングは、2班に分かれて出発しました。どちらが点数が高いか競争です。
結果は偶然にも同点でした。
飯ごう炊さんは、ニンジンやジャガイモの皮むきも大変でしたが、火加減に一番苦労しました。飯ごうでご飯を炊くのは難しかったです!
キャンプファイアーでは、祝吉小学校の5年生124名と交流を深めました、西岳中学校が一番最初に「奴おどり」で盛り上げました。
6月5日は、朝から雨でした。しかし、幸いなことに本日の体験学習は全部室内でした。
朝の集いでは、ラジオ体操で体を覚まして、朝食もしっかりいただきました。工作は焼き板に自分の絵を描きました。家に飾ります。午後は、二日間の振り返りをした後、余った時間で奉仕作業をしました。活動修了式をして学校に戻りました。楽しい二日間でした。
今回は、写真が多かったので小さな写真になりました。すみません!

今日の西岳は大雨、明日から宿泊体験学習です!

今日は朝からずーっと激しい雨が続いています。明日から1,2年生は宿泊体験学習です。西岳中学校の生徒は日頃の行いがいいから明日はきっと天気になると思います。5時間目は、事前指導の時間でした。出し物の「奴21」の練習もしました。気合いが入っていましたよ!

今日の給食は、「ゆかりご飯、ほたての中華煮、チキンサラダ」でした。今日のメニューはちょっと贅沢かな!☆☆☆

第1回PTA拡大役員会

今夜は、第1回PTA拡大役員会が行なわれ、全体会のあと各部に分かれて、本年度のPTA行事について具体的な計画が立てられました。保護者の皆様の活躍で、西岳中学校のPTA活動が盛り上がると思いました。
厚生指導部の皆さんです。本年度の部長は森義久さんです。
教養部の皆さんです。本年度の部長は鎌田美津代さんです。

皆さんお疲れ様でした!

今日の天気は雨でした。もうすぐ梅雨入り。

今日は生徒集会がありました。各専門部長からのお知らせや生徒会長の話があり、先生の話の後、みんなで西岳中校歌を歌いました。朝の練習の成果が現れて元気な歌声でした。
今日の給食は、「豚汁、がね、五目豆、ご飯」でした。やっぱり郷土料理の「がね」が美味しかったですね!
校門の脇にあじさいの花が咲き始めました。西岳のあじさいは少し遅いのでしょうか?運動場に植えてあるキョウチクトウの花も咲き始めました。もう梅雨入りですね。

いよいよ6月、暑くなります!

先週の金曜日はプール清掃でした。西岳小学校の児童たちと一緒にプール清掃をしました。天気が良すぎて清掃が終わった後のみんなの顔は、ほんのり日焼け顔になっていました。
緑のカーテンも完成しました。後はゴーヤが大きくなって葉が繁れば完成です。せっかくなので肥料をやって、大きいゴーヤを育てます。ゴーヤチャンプルを作っていただきます。
6月から生徒会の主催で、朝の会の後に校歌を大きな声で歌う取組みが始まりました。どの学級も一生懸命に歌っています。(今日の写真は2年生)
今週の4日(木曜)と5日(金曜)は、御池青少年自然の家で宿泊体験学習があります。その時の出し物で「奴21」を披露します。昼休みに2、3年生が1年生に指導しています。楽しみです。「奴21」は西岳中学校の踊りだそうです。
今日の給食は、「マヨネーズパン、ポトフ、カミカミサラダ」でした。マヨネーズパンは久しぶりでした。