浴衣の着方とたたみ方

1、2年生の家庭科では、浴衣の着方とたたみ方を学習しました。浴衣を一人で着たり、たためるといいですね。みんな浴衣姿が素敵でした。

マスク作りとパペット作り

3年生の家庭科は、手作りマスク作りとパペット作りでした。2人とも、真剣になみ縫いに挑戦していました。上手に縫えたかな?

ちょっと充電中

昨日は牛の脛地区自治公民館長の山角館長さん宅へ学校便りを届けてきました。愛犬の愛子ちゃんはしばしの充電中でした。夏尾中の生徒を毎日見守ってね。

今日の給食

今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ウインナーと野菜のソテー、五目スープでした。今日はベジ活の日だそうです。M先生は「久しぶりに食べる揚げパンは昔を思い出す懐かしい味でした。」と言っていました。

職員室前の砂利ならし

昨日の水曜日は、職員室前の砂利をHさんとMさんがならしてくれました。夏尾中では伝統的に、毎週水曜日に砂利をならしてくれています。いつもきれいにならしてくれてありがとう。