もしかしたら・・・

10月16日(水)は命の大切さを考える日でした。担当はH先生。話の前に、全員が大の字になりゆったりした時間を過ごした後、「命は時間なのですよ。長さというより深さを大切にしたいですね~。」とお話され、「もしかしたら」作 コビ・ヤマダさんの絵本を読んでくださいました。絵本の中に出てくる「みんなには可能性がある」という文とともに、ご自身がバレーボールで日本一になった経験を話してくださいました。「可能性」「深い時間を過ごす」命の大切さについて深く考える時間となりました。

きらめけ つながれ 19のピース

10月13日(日)学習発表会を行いました。今年度のスローガンは「やるしかない ~きらめけ つながれ 19のピース」

19名全員がステージできらめき 19名と先生方が共につくりあげ、つながった発表会でした。なかなか上手にリコーダーが吹けなくて「先生!もう一回もう一回」と自分の納得いくまで練習に取り組む姿、台詞を覚えるために、体育館をぐるぐる回りながら、声に何回も出して覚える姿、作品をつくる真剣な眼差し、先生のアドバイスにキラキラした目でうなずく素直な姿、みんなの音がそろって仲間や先生と喜び合う姿、練習の過程での経験すべてが19名を成長させたことは間違いありません。練習の成果とみなさんの成長がみられたすばらしい学習発表会でした。感動をありがとう!

10月7日(月)~10月16日(水)まで

10月7日(月)~10月16日(水)までを、保護者の皆様と地域の皆様を対象に学校公開(オープンスクール)期間とします。日頃の授業や生徒の学校生活の様子をこの機会にぜひご覧ください。13日(日)の学習発表会までは、生徒の学習発表会の練習の様子をご覧いただけます。ぜひお越しください!

すばらしい成長!

9月30日(月)10月1日(火)の2日間で、都城地区中学校秋季体育大会バドミントン競技が行われました。1日目は団体、2日目は個人でした。団体は、男女ともに残念ながら県大会の切符は手にできませんでしたが、個人では、女子ダブルスで2年生のTTペアが優勝、男子シングルスでは2年生のIKさんが第3位で県大会出場を決めました。今回は新チームになって初めての大きな大会でしたが、それぞれが健闘しました。顧問、副顧問の先生方、そして応援に行かれた先生方が、コートで一生懸命プレーする姿、それぞれの成長に「感動しました!」とおっしゃっていました。次も県大会に向けて、チーム一丸となってがんばってくれることと思います。フレー!フレー!夏尾