第2回参観日・お弁当の日・小中合同クリーン作戦

6月16日(日)は、学校参観日、お弁当の日、小中合同クリーン作戦でした。生徒の皆さんも保護者の方々もお弁当作りに朝から大忙しだったことと思います。「朝早く起きてお弁当を作りました!」とHさん。もちろん先生方も自分で作ってこられていました。参観授業は全学年道徳の授業で、「自分の命や他の人の命」について深く考えていました。

1年生の題材は「ひまわり」

2年生の題材は「命が生まれるそのときに」

3年生の題材は「家族って?家庭で?」

参観授業後は、お弁当の時間。食べる前に、それぞれが作ってきたお弁当を手に全員で写真を撮りました。

午後は「小中合同クリーン作戦」。御池・夏尾地区にある各公民館の清掃や小規模特認校看板周辺の清掃を10カ所に分かれて児童生徒・保護者できれいに清掃しました。

生徒の皆さん、保護者の皆さん、朝からお疲れさまでした。各地区の公民館長様はじめ地域の方々「小中合同クリーン作戦」へのご協力ありがとうございました。