第2回参観日・お弁当の日・小中合同クリーン作戦

6月16日(日)は、学校参観日、お弁当の日、小中合同クリーン作戦でした。生徒の皆さんも保護者の方々もお弁当作りに朝から大忙しだったことと思います。「朝早く起きてお弁当を作りました!」とHさん。もちろん先生方も自分で作ってこられていました。参観授業は全学年道徳の授業で、「自分の命や他の人の命」について深く考えていました。

1年生の題材は「ひまわり」

2年生の題材は「命が生まれるそのときに」

3年生の題材は「家族って?家庭で?」

参観授業後は、お弁当の時間。食べる前に、それぞれが作ってきたお弁当を手に全員で写真を撮りました。

午後は「小中合同クリーン作戦」。御池・夏尾地区にある各公民館の清掃や小規模特認校看板周辺の清掃を10カ所に分かれて児童生徒・保護者できれいに清掃しました。

生徒の皆さん、保護者の皆さん、朝からお疲れさまでした。各地区の公民館長様はじめ地域の方々「小中合同クリーン作戦」へのご協力ありがとうございました。

進路を考える

6月14日(金)全校生徒・保護者を対象に高校説明会を行いました。県立高校、私立高校あわせて9校の先生方に来校いただいて、学校の紹介をしていただきました。実際に高校の先生方から話を聞くことで、各学校説明を比較しながら、各校の特色を知ることができたり、具体的にイメージしたりできたのではないでしょうか。今後の進路選択の参考にしてください。

説明の中で先輩からのメッセージも・・

お弁当の日に向けて

6月12日(水)生徒活動の時間に、先月実施したお弁当の日に向けての講話の振り返りをしました。その後、16日(日)のお弁当の日の献立や完成図をワークシートに記入しました。さあどんなお弁当ができるのでしょう。

福祉学習

5月30日(木)に引き続き、6月7日(火)は5・6校時に全校生徒で福祉学習を行いました。この日は、障がいと自立について、自立と自律の違い、災害についてなど多くの学びを得ることができました。専門学生のO様、N様、都城市社会福祉協議会のK様、ありがとうございました。

先生方も学んでいます

6月5日(水)本校にて、西岳・夏尾地区の小学校と中学校の先生方が一堂に会し、西岳・夏尾地区学校人権教育研修会が行われました。宮崎県男女共同参画センターの講師派遣事業を活用し、講師にA様をお迎えして、「性の多様性~SOGI~LGBT~」の演題のもと講演をしていただきました。「SOGI」の言葉の意味、その他にも新たな知識を得たり、これまでそれぞれがもっていた知識を再度整理したりしながら、正しい知識や理解を深めることができた貴重な研修でした。A様、宮崎県男女参画センターのN様ありがとうございました。