避難訓練を行いました

2月19日()は、校内での火災を想定した避難訓練を行いました。火災報知器の鳴動後、訓練放送が入り、先生の指示に従って運動場に避難しました。2分48秒で全員が避難を完了できました。その後、業者の方に指導をしてもらいながら消火器を使った油火災の消火訓練を行いました。普段から消火器の場所や避難口の確認をしておき、非常時に備えておくことが大切です。

2年生が立志式を行いました

2年生は、2月17日(月)に、多数の保護者の方に参観をいただきながら、「立志式」を実施することができました。校長先生のあいさつでは、論語から引用した「恕(ジョ)」を示しながら思いやりのある生き方を望んでいることを話されました。第1部では、生徒全員が立志の誓いを発表しました。これから自分が望む生き方を漢字一字で表し、その理由を述べました。そのあと、「いのちの歌」を合唱し、これまでの14年間を映像で振り返りました。第2部では、宮崎食研代表取締役 田原敬介様の講演でした。

生徒のみなさんが、自宅でも講演の内容を話題に家族と将来の話しをしてくれることを期待します。