福祉教育学習会

2月26日(木)、福祉教育学習会を行いました!
十文字学園女子大学人間生活学部の学生の方が来て、劇をしていただきました。また、その後、佐藤 准教授にお話ししていただきました。

避難訓練を行いました!

2月24日(火)4校時に、火災に対する避難訓練を行いました。
また、避難集合した後、運動場で消火器体験も行いました。

「言葉遣いについて考える集会」

2月13日(金)6校時に、生徒会による「言葉遣いについて考える集会」がありました。
事前にとっていたアンケート結果について考えたり、ミニ劇を通してその時の対応について考えたりしました。また、言葉やその場その場の対応について考えさせられる「絵本」をスクリーンに映し出し、読み聞かせで紹介しました。

参観日の様子です。

2月10日(火)は、今年度最後の参観日でした。多数の保護者の方々のご参観、ありがとうございました!
授業参観の後、学級懇談・学年懇談も行いました。進級・進学を控え、学習面・生活面・進路について等の話を行いました。