第74回入学式を行いました

4月9日(木)に、入学式を行いました。新入生68名が緊張しながらも凛々しくさわやかな風を高城中に運んできてくれました。在校生は代表者のみの参加となりましたが、臨席いただいた来賓の方々からの祝辞やたくさんの祝電・祝詞をいただき、大変華やいだ式となりました。新入生代表は、今日という日としっかり向き合い、力強く前を向いて一日を送っていきたいと誓いを述べてくれました。このような状況の中で、頼もしい生徒たちが入学してきてくれたことをとてもうれしく思います。一緒に、がんばりましょう。

第1学期の始業式を行いました

4月7日(火)は、新学期の始業式を行いました。2年生代表は授業中の私語をなくし集中して学習したり、部活動にもけじめをつけて取り組んだりすること。3年生代表は最高学年としての自覚を持ち、学習態度を向上させること。生徒会代表も全校の代表者であるという意識をもち、一丸となって活動を行なっていくことなどを力強く述べてくれました。校長先生からも人の心を理解し、いじめのない学校にしようと呼びかけられました。そのためには、自己中心的な考え方から脱却すること。自分の考えを正しく伝えられるように読書を行い、言葉を磨くことなどを話してくださいました。これからいろいろな本に出合い、素敵な言葉に感動をしてほしいと思います。