学校のようす

生徒会役員立候補者立ち会い演説会

選挙管理委員会が中心となって、生徒会役員立候補者による「立ち会い演説会」を行いました。
15名の立候補者それぞれが、日向中学校の生徒会のために何がしたいかを堂々と述べました。
この後、全校生徒による投票が行われ、10月26日に新生徒会が発足します。

牧水カルタに挑戦

2年生が、総合的な学習の時間に「牧水カルタ」に取り組んでいます。
1885年に日向市東郷町で生まれた歌人・若山牧水は、1928年に43歳の生涯を閉じるまでの間に、優れた作品を数多く残しています。
2年生は、郷土の歌人「若山牧水」の世界に触れ、郷土についての学習を深めていきます。

高校説明会

3年生とその保護者を対象に、私立高等学校(9月21日)と県立高等学校(10月4日)の説明会を行いました。
8校の高等学校の先生方が来校され、パンフレットやプレゼンテーションを用いて、校風や特色ある教育活動、
卒業後の進路などについて、わかりやすく説明していただきました。

体育大会

第58回体育大会が開催されました。
全校生徒268名が、赤団、青団、黄団に分かれて、応援や競技に一生懸命に取り組みました。
学級や学年、学校全体の絆を深める行事となりました。

体育大会予行練習

体育大会予行練習を行いました。
開・閉会式、徒競走、リレー、団技、応援など、本番の流れで確認をすることができました。
9月15日(土)が、体育大会当日です。
日向中学校の生徒の精一杯がんばる姿を、保護者や地域の方々にも見ていただきたいと思います。

交流給食

全校生徒で交流給食を行いました。
生徒会が企画した本年度初めての試みです。
各学級に他学年の生徒が6名ずつ入って、楽しく会話しながら一緒に給食を取りました。
今回は、9月15日(土)に開催される体育大会の団色ごとに異学年の交流を深めました。

2学期始業の日

本日は、2学期の始業の日でした。
始業式では、代表生徒4名が、2学期のそれぞれの目標を堂々と述べました。
体育大会や校内文化祭(緑風祭)などの行事にも精一杯取り組んで2学期を充実させ、全校生徒の絆を深めていきたいと思います。
始業式の後は、夏休みに行われた部活動の各種大会の表彰も行いました。

体育大会結団式

平成30年度の体育大会結団式を行いました。
どの団も、3冠(競技の部、応援の部、総合の部の優勝)を目指して、一致団結して行事に臨む決意を新たにしました。

県大会選手推戴式

7月14日から始まる宮崎県中学校総合体育大会・吹奏楽コンクールの選手推戴式を行いました。
宮崎県中学校総合体育大会には、本校から10の競技(ソフトテニス、男子バドミントン、陸上、男子バスケット、サッカー、柔道、剣道、水泳、弓道、硬式テニス)に多くの生徒が出場します。
吹奏楽部は、宮崎県吹奏楽コンクールに向けて練習している課題・自由曲を披露しました。7月22日が本番です。
どの部活動(競技)も、日向中学校や日向市の代表としての誇りをもって堂々と競技・演奏することを誓いました。

伊丹空港へ

心配された天気も、時折パラつく程度で、時間いっぱい楽しむことができました。
たくさんのお土産を手に、今から伊丹空港へ向かいます。

USJ到着☆

予定よりも早く到着しました!
写真の時には降っていた雨も、入場する時にはあがっていました。

朝食(2日目)

3日目の朝食をいただいています。
昨夜は自主研修の疲れから、どの部屋も早く床についたみたいです。
みんな元気です。

朝食

修学旅行2日目の朝を迎えました。
みんな元気に朝食をいただいています。
自分たちで卵料理を調理していただく珍しいタイプの朝食で、目玉焼きにしたり、スクランブルエッグにしたりと、自分たちで考えていただいています。
京都の朝は晴れています。
今日の自主研修で、一日を通して、たくさんの学びをしてくれることでしょう。