日向市未来を拓く子ども議会

日向市未来を拓く子ども議会に本校から2人の生徒が代表として参加しました。
市長や議長のあいさつからはじまり、決められた時間内での質疑や答弁などの議会の仕組みを体験する経験をとおして、日向市や地域の良さを発見し、郷土を愛し、日向市の未来を真剣に考える良い機会になりました。

日向市立東郷学園との交流

夏休みを利用して、日向市立東郷学園の生徒会と本校の生徒会で交流をしました。
昨年の夏休みに続き、2年目となります。
互いの学校の生徒会の特色ある取組を知ることで、たくさん刺激を受けました。
2学期の生徒会活動に生かしてきます。

沖縄県浦添市の中学生との平和交流

戦時中、浦添市の子どもたちが日向市に疎開していたことから、浦添市内の5校の中学生10名が、本校を訪問しました。
ゲームやワークショップなどをとおして交流を深めながら、戦争当時の日向市の現状を日向市在住の二人の方から聞いたり、当時浦添市から日向市に疎開するに至った経緯などを浦添市の中学生から説明してもらったりして、戦争と平和について真剣に考える機会になりました。