2年生「立志の集い」

2年生が「立志の集い」を行いました。
 校長先生の話の後に、学年プログラム委員長あいさつ、学級代表生徒発表(6名)、保護者代表激励のことばを行いました。
 「中学校2年生は、立ち止まって自分の将来について考える良い時期」、「将来の夢を叶えるために努力したい」、「母のような
 人を支える人になりたい」など、代表生徒の発表は力強く心に響く内容でした。
 保護者の愛情あふれる激励のことばに、生徒も教師も勇気づけられました。

1年生のレクリエーション

1年生が学年プログラム委員会の企画でレクレーションを行いました。
 先生方と一緒にいろいろなゲームやクイズをして、学年全体の親睦を深めることができました。

高校生を講師とした「よのなか教室}

4つの高等学校(富島高等学校、日向高等学校、日向工業高等学校、門川高等学校)から本校の卒業生8名を講師に招いて、2年生が「よのなか教室」
を開催しました。将来の夢の実現に向けて、どういった準備や心構えが必要であるかを考える進路学習の時間です。
 先輩の講話や質問を通して、各学校の特色や取得できる資格、高校生活や将来の進路などについて具体的に知ることができ、今後の進路実現に向け
て真剣に考える有意義な時間となりました。