夜 遠き山に日は落ちて…

音楽懐かしいフレーズとともに登場した火の巫女たち。

さあ、宿泊学習1日目の締めくくりは、心躍るキャンドルの集いです。

美郷町連合小学校との合同でしたが…。

なんと!営火長は上南方小学校の校長先生ではありませんか笑う

音楽遠き山に日は落ちて…音楽

と、口ずさみキャンドルの炎を眺めながら、きつくて、投げ出したかった登山を思い出していたことでしょう。

厳かな雰囲気でⅠ部が終わり、いよいよ楽しみにしていたⅡ部に突入です。

繰り出す多彩な芸に、他の小学校の子どもたちや先生方も驚きが隠せません。苦笑い

最後は、もちろんソーラン節です。元気なかけ声と、キレッキレの踊りに思わず手拍子が始まり、またまた感動…。笑う

他の学校の出し物も、大変勉強になりました。

そして、再び厳かな第Ⅲ部へ。

準備の際、所員の方のお手伝いに駆け寄った子どもたちの素晴らしいこと!皆上南方小学校の子どもたちでした。キラキラ

日頃のボラチャレ、ここで発揮ハート

舞台裏では、第Ⅲ部に向けてスタンバイ了解

7時間歩きっぱなしだったという子どもたち。揺らめくキャンドルの炎を眺めながら、何を思っていたのでしょう…。

あれだけきつい体験を投げ出すことなく乗り越えることができたのですから、きっと力強さを身に付けたことでしょう。

そして、営火長の話の中にあった、お互い持っていたどんぐりをプレゼントしあって励ましあう優しさに、心がとっても温かくなりました。

たった1日離れただけの子どもたち。しかし、何倍にも成長し、頼もしく見えたのは私だけではないでしょう。

今夜は、ゆっーくり休んで、明日も輝く笑顔で活動できますように…。興奮・ヤッター!