1年間健康に過ごせますように・・・。

節分は、「1年間健康にすごせるように」という願いを込めて「悪いもの」を追い出す行事とされています。

2月3日の節分を前に、どの学級も心の中の悪い鬼を追い出すために鬼のお面に自分の目標を書いていました。

さくら学級でも、参観にこられた方に、どんな鬼を追い出したいのか、そのために自分は何をするのか等説明してくれました。春からいよいよ中学生。希望に満ちた春を迎えます。キラキラ

理科・実験 ワクワクするよ!クラブ見学

4年生になると、新しくクラブ活動が始まります。上南方小では、パソコン、サイエンス工作、スポーツの3つのクラブがあります。

↑パソコンクラブの様子です。上級生が優しく教えてくれました。にっこり

↑サイエンス工作では、「ダイラタンシー」を作ってみました。にぎるとかたまる?不思議な液体にみんな大喜び興奮・ヤッター!

↑スポーツクラブでは、一緒にドッジボールをさせてもらい、これまた大喜び興奮・ヤッター!

どのクラブもみんなで協力しながら楽しそうに取り組んでいて、子どもたちは、目を輝かせながら見学カードに感想を記入していました。4年生からスタートするクラブ活動が今から楽しみでしかたがないようです。