泉ヶ丘の様子

1年理数科施設訪問

7月5日(水),理数科1年生は課題研究の一環として,
JAXA宇宙航空研究開発機構 鹿児島宇宙センター内之浦宇宙空間観測所を訪問しました。
実際使用している機器を見学し,科学への興味が高まったことと思います。
将来,日本の先端技術を支えていく科学者が生まれることを期待します!!

2年理数科課題研究

7月5日(水),理数科の2年生は課題研究を行いました。
理科数学などの分野に分かれ,自分たちで立てた仮説に基づいた実験・検証を行いました。

左上:物理部門。鉄球を転がして軌跡を調べる実験をしている光景です。
右上:生物部門。先生のアドバイスを受けながら,検証をしている光景です。
左下:化学部門。自ら電池を作成し,検証実験を行っている光景です。
右下:化学部門。COD(化学的酸素要求量)の実験で,グレープジュースを使った水質分析を行っている光景です。

団別集会・上位大会壮行式

6月30日(金),都泉祭体育の部の団色決め,
野球部・上位大会に出場する部活動の壮行式が行われました。

1-2・5・7組,2-4・5組,3-1・6組が青団
1-1・4組,2-2・3・6組,3-5・7組が白団
1-3・6組,2-1・7組,3-2・3・4組が赤団 になりました。

本校は,中学校もそれぞれの団に入って活動をします。
どの団も優勝目指して一致団結して頑張ってください!!

その後は,野球部上位大会に出場する運動部,文化部の壮行式が行われました。
満足のいく結果になるように全力を尽くして頑張ってきてください!!

理数科講演会

6月22日(木),本校の理数科を対象に理数科講演会が行われました。
宮崎大学医学部から落合秀信先生をお招きして,
病院まで持たない命を一緒に救おう」を演題にお話しいただきました。
フライトドクターとしての先生の体験を交えながら、救命救急医療の現状
などを詳しく,そして分かりやすく説明していただきました。
講演を聴いた生徒の中からきっとフライトドクターが生まれることでしょう。
今回は保護者の方にも参加していただきました。ありがとうございました。

第2回表彰式

6月8日(木),各種大会の表彰式が行われました。
短い練習時間の中で,ベストパフォーマンスを尽くした結果です。
これから行われる九州大会全国大会でも良い結果が出るよう期待します!!

今回,表彰を受けた生徒の一覧です。(pdf形式になっています)
H29_第2回表彰式表彰者一覧.pdf