別れの日

今日は離任式、異動される先生方とのお別れの日でした。
8名の方々が異動(転勤・御退職)されることになりました。

悲しいお別れでした。先生方の新しい学校で、さらなる御活躍をお祈りいたします。
それではみなさま、大堂津小学校をこれからもよろしくお願いいたします。
1年間、御閲覧、ありがとうござました。

令和2年度修了の日

今日は3学期の、そして令和2年度の最終日、修了の日でした。
朝の時間に、体育館で修了式を行いました。校長先生から代表の児童に終了証が渡されました。

1年生の代表児童が、この1年間にがんばったことを発表しました。
お弁当づくりに関するおばあちゃんへの感謝への気持ちが述べられていました。また、勉強をがんばれて、学校が楽しかったそうです。

校長先生は、それぞれの学年の学習を振り返り、成長を称賛されました。また、成長を支えてくださった先生や家族に感謝してほしいと話されました。

教室では、1年間の振り返りが行われ、通知票が配られました。
最後に、みんなで春休みの安全・安心を確認しました。
1年間、みなさん本当によくがんばりました。次年度も、元気に楽しく過ごしてほしいものです。

卒業おめでとう

いよいよ卒業式本番
市教育委員会、PTA会長、御家族の皆様に見守られながら、6年生は、立派な態度で式に臨みました。

御家族の皆様は、感慨深く、今日の姿を御覧になられたことでしょう。本当におめでとうございます。
卒業生のみなさん、中学校でもがんばってください。ずっと応援しています。

卒業式前日

いよいよ明日は卒業式になります。それぞれの学年が、1年間のまとめの学習や活動に取り組んでいました。
5年生は、コロナ禍でできていなかった調理実習を行い、ごはんとみそしるを作りました。おいしくできたようです。
6年生は、最後の卒業式の練習を行いました。真剣に練習していました。

給食は、卒業をお祝いするケーキがでました。みんな喜んでおいしくいただきました。

明日、卒業式の式場を飾る鉢花が体育館周辺に並んでいます。とてもきれいに咲いています。
環境整備員の方々が丹精込めて準備してくださいました。

環境整備員のみなさん、ありがとうございました。
式場が華やかになりました。いよいよ卒業式の本番を迎えます。

もうすぐ卒業

6年生は、小学校生活がいよいよ最後を迎えます。
今日は、家庭科の学習で「会食」について学んだことを生かし、軽食を作って会食を楽しみました。

外国語の授業もありました。ALTとの学習は、今日が最後でした。
英会話を楽しむことができたようです。先生も「今日の学習は、楽しかった」と大満足で帰られました。

給食時間の校内放送でも、6年生が作文を発表しています。6年間の思い出や先生方への感謝の言葉をたくさん述べています。
たくさんの思い出と共に卒業します。