平和に関する学習

6年生は、歴史学習の一環として、特攻隊員とその父との思いをえがいた朗読劇「蒼天の向こうへ」を鑑賞し、それを題材に学習をしました。
父に見送られ、南方に向けて飛び立つその瞬間のさわやかな笑顔の隊員の写真が、胸を打ちました。戦争と平和について考える機会になりました。
素晴らしい朗読劇と学習の機会をいただいたことに感謝申し上げます。

駐輪スペースができました!

休日や放課後に、運動場に遊びやスポーツの練習に自転車で来る人たちのための駐輪スペースを設けました。
運動場の芝生やトラックの保護と、危険防止のための措置です。
児童だけでなく、保護者の皆様もご利用いただきますようお願いいたします。

風やゴムの力の働き

3年生の理科では、風やゴムの力について学習しています。身近にあるものですが、物を動かす力があることを実験をとおして学びます。
この日は、風の力でした。自然の風を利用したり、うちわや扇風機を使ったりして風の大きさを変えて楽しく実験していました。

給食試食会

本年度2回目の参観日でした。授業参観と学級懇談会、学校保健委員会がありました。
また、1年生保護者を対象に給食試食会も実施したところ全世帯からご参加をいただきました。1年生の給食の様子を参観後、試食をしていただきました。今日は、日南獲れのキハダマグロを使った南蛮漬けもあり、美味しいとの感想をいただきました。
ご多用の中、参観においでいただきありがとうございました。

わくわく水泳 わくわくアサガオ

1年生のプール開きの様子です。この日を指折り数えた子どもたちです。
うまく着替えられるように、家でもきがえを練習をしました。そのかいもあり、水着の着替えはあっという間にできました。
さて、プールでは、校長先生から1年生へ「お話をしっかり聞くことが命を守ること」とメッセージがありました。そのとおり、プールでのルールを守り初めての水泳学習を楽しみました。
また、4月30日に植えたアサガオは、1年生の背丈を超えてすくす大きくなっています。「つぼみだ!」「なんか実がついている?」と水をやりながら驚く1年生。花が咲く日を楽しみに毎朝観察をしています。