令和6年度 プール開き

本日、2・3校時に今シーズンのプール開きを行いました。すっきりとした晴れ間ではありませんでしたが、雨も降らず、子どもたちは、最初のプールでの活動を行いました。

子どもたちは、登校して校長室に挨拶に来るなり

子どもたち:「おはようございます。校長先生、今日、プールありますか?」

と、尋ねてきました。プールのシーズンが始まると必ず学級で見られる光景です。子どもたちは、プールが使えるかどうか知りたくて朝からワクワクしています。そんなとき、私はいつもこう答えます。

校長:「あるよ。」

校長:「運動場の隅をよく見てごらん、ほら、ちゃんとプールがあるでしょう。」

子どもたち:「・・・・・・?」

子どもたち:「違います。そのあるじゃありません。(笑)」

朝から、必ず笑いがとれます。

子どもたちが、安全にプールでの学習ができるよう使用に当たっては、事故が起きないように細心の注意を払って、指導をしていきます。また、本年度は、西岳小だけでなく夏尾小の児童も本校のプールを使用することになっていますので、体育の授業を通して交流する時間もつくっていきたいと思います。

We are looking forward to the full summer season.

田んぼの草刈り

保護者の村山さんと蔵元さんが、5月29日(水)に苗を植えた田んぼの草刈りをしてくださいました。

田植えから2週間以上経過しているので、田んぼは、雑草だらけになっていました。

田んぼといってもほぼ陸稲に近い状態なので、草がよく生えます。無農薬で栽培するので、機械を使って時間をかけてきれいに草刈りをしていただきました。本当にありがとうございます。

We are looking forward to watching the rice grow.

三角テーブルとベンチでの初給食

5月13日の投稿で紹介した1984年(昭和59年)にPTA奉仕作業でつくられた三角テーブルとベンチがついに復活しました。そして、今日はそのテーブルとベンチで給食を食べました。

子どもたちも初めて三角テーブルを使って給食を食べるので、とても喜んでいました。さらに、1つのテーブルを囲んで食事をするので、みんながまるで家族のようでした。吉之元小ファミリーです。

吉之元小学校でしか味わえない素敵な給食の時間でした。これからもこのテーブルとベンチを活用していきます。

We are the Yoshinomoto Elementary School family.

クレヨン号

毎月1回、クレヨン号が吉之元小学校に来てくれます。クレヨン号の正式名称は、「移動図書館車クレヨン号」です。

詳しくは、コチラから御覧ください。

子どもたちは、クレヨン号で本を借りるのをとても楽しみにしています。

わくわくしながら、読みたい本を選んでいました。蔵書の少ない小規模校にとって、クレヨン号は非常にありがたいです。

There is more treasure in books than the pirates of Treasure Island ever stole, and best of all, you can enjoy it every day.

by Walt Disney(宝島の海賊たちが盗んだ財宝よりも、本には多くの宝が眠っている。何よりも、その宝を毎日味わうことが出来るのが読書だ。)

学校周辺の商店の見学

2・3年生が、生活科と総合の学習で、吉之元小学校に一番近い「松永商店」に見学に行きました。

お店の中に入ると、店中の様子をタブレット端末で撮影したり、お店の人にいろいろと質問をしたりしました。

しっかりとした態度で、インタビューや調べ活動をすることができました。子どもたちもいろいろな情報を得ることができた、満足そうでした。

この後は、それぞれ調べたことを学年ごとにまとめていくことになります。きっとよいまとめが出来上がるでしょう。

The research activities are a lot of fun.