惜別の思い・・・宮交バス・『西都~茶臼原~高鍋』廃止

先日、UMKテレビ宮崎『よかばん』でも放送されましたが、宮交バス路線の『西都・茶臼原・高鍋路線』が9月30日をもって廃止となりました。PTAの有志のアイディアで、『最終バスを見送りたい!』という番組タイトルのもと、地域のみなさん、保護者、そして子ども達が最終バスを感謝の気持ちをもって見送る様子が映りました。放送終了後、旧職員や地域を知る方々から連絡をいただいたり、車を止めてバス停の記念写真を撮られる方が居たり、テレビ反響も多くありました。さて本日、宮崎交通様より『バス停』の寄贈をしていただき、学校敷地内で保存することとなりました。ここ茶臼原の地にバス路線があった歴史をつないでくれることと思います。