全校音楽!

コロナウイルス感染症対策のため、ずっとできなかった「全校音楽」を体育館で行いました。普通なら音楽室で行うのですが、密を避けるために広く間隔をとり、マスクをつけて行いました。特に大きな声ではなく、きれいな声で歌うことをめあてに歌いました。
 ここのところ授業を進めることを重点にやってきた毎日でしたが、やはり音楽は人の心を癒してくれます。音楽主任の先生の伴奏に合わせて歌う子ども達の優しい声を聴いていたら、何だか心が安らぎました。

生活科・社会科見学!

1~3年生が生活科と社会科の学習の一環で校区内にある肉用牛生産農家とその直売所の見学に行きました。生まれたての子牛にミルクをあげたり、牛舎を見学したりしたりした後、直売所の見学とお話を聴きました。
 見学後には揚げたてのコロッケやメンチカツまでいただき、心もお腹もいっぱいになりました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。

PTA奉仕作業「延期」のお知らせ!

7月12日(日)に予定していた「第2回PTA奉仕作業」につきまして、PTA役員で話し合いました結果、これまでの雨で運動場が非常に柔らかい状態であること、当日も雨の予報が出ていることから、重機等を使っての作業が難しくなると判断し、7月19日(日)8:00~に延期することといたしました。
 保護者の皆様におかれましては、急な変更によりご予定等の調整が必要な方もおられると思いますが、ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。
 なお、このことにつきましては、本日付で保護者宛て文書を配布いたしますので、ご確認をお願いいたします。

明日は七夕!

明日は七夕ですね。天気の方はあまりいい予報はではなく、星空を眺めることは無理なようです。でも、茶臼原小学校の階段のところには、1・2年生が作った「七夕飾り」が立ててありました。みんな思い思いの願い事を短冊に書いていました。願い事が叶うといいですね。
 また、休み時間には2年生の男の子が「校長先生、ぼくが育てたミニトマトを食べてください!」と言って持ってきてくれました。美味しくいただきました。ありがとうね。

7月の参観日!

本年度2回目となる7月の参観日を行いました。今回は、1・2年生は西都市給食センターの栄養教諭の方を招いての食育の授業、そして6年生は「か母ちゃっ子クラブ」の方を招いての性教育の授業を行いました。子ども達は専門の先生のお話や映像を使った授業を受け、貴重な学習の機会となりました。講師の先生方ありがとうございました。

7月全校集会!

いよいよ7月になりました。梅雨明けはまだなのに外は夏の青空が広がる一日でした。そんな中、7月の全校集会を開きました。私は「感謝の気持ちをもって一日一日を大切に」という話をしました。「ありがとう」の反対の言葉は?という問いから入り、それは「当たり前」ということなんだと、今回のコロナウイルス感染症対策による臨時休業で、これまで当たり前だと思っていた学校生活や日常がなくなってしまったと。
 だからこれからの日々を送る中で、「当たり前のことに感謝して過ごしていこう」と結びました。子ども達は真剣なまなざしで聴いていくれました。
 そのあと、学習関係の担当から1学期の月目標について、できたこととまだ十分ではないことを全員で振り返りました。1学期も残り1ヶ月となりました。全員が元気で過ごせることを祈っています。

雨の日・・・

外は梅雨空、朝から雨が降り続いています。そんな中、教室を覗いてみると、各教室で子ども達は一生懸命に学習に取り組んでいました。ALTの先生と外国語、国語の作文作りで学び合い、音楽でリコーダーの練習・・・そして校長室前の廊下には1年生が生活科で作った「学校地図」が掲示されています。
 子ども達のいる学校、当たり前ですが決して当たり前ではないことを思う日々です。

楽しいなロングクラブ!

今日は学期に一度の「ロングクラブ」でした。本校には「スポーツ」「クック&ソー」「アート」という3つのクラブがあり、4~6年生が楽しんで活動しています。ロングクラブはいつも時間の倍の時間があり、いつもはなかなかできない内容に取り組むことができるので子ども達はとても楽しみにしている時間です。
 スポーツクラブはプールで水中ドッジボール、クック&ソーはおもちとチーズを使った調理、アートはペットボトルを使った風鈴づくりをしていました。みんな大喜びで活動していました!

茶小の田畑で学習!

茶臼原小の自慢は緑に囲まれた環境です。その一つに学校の中に以前からある大きな畑と今年度から作った田んぼがあります。子ども達はこの田畑を使っていろいろな学習に取り組むことができます。
 今日は3年生がその畑を耕し、総合的な学習の時間でピーマンの苗を植える準備をしていました。夏の強い日差しの中、一生懸命草を抜いて、畝を作っていました。
 また、先日5年生が植えた田んぼの稲は順調に成長しています。毎日の水の管理をしっかりとしているからだと思います。

6年研究授業!

本年度第1回目の研究授業(算数)を6年生で行いました。授業者の先生にはコロナウイルス感染症のための臨時休業の影響で、授業の進度調整や準備で大変なご苦労をかけました。今回は割合の考え方を活用する内容でしたが、子ども達同士が積極的に学び合い(聞き合い・教え合い)ながら理解を深めるという本校らしいいい授業でした。
 宮崎大学の先生にも参加していただき、その後の授業研究会でも有意義な研修ができました。6年生の子ども達、担任先生本当にご苦労様でした。