親子ヨガ教室!

本年度の家庭教育学級の第1回目の講座「親子ヨガ教室」が行われました。講師の先生を招いて、ほぼ全学級生が集い、子どもと一緒に「ヨガ」を学びました。
 日頃酷使している体と心をヨガでほぐし、心身共にリフレッシュできた一時でした。

米良大根の種取り!

6月6日(木)梅雨の晴れ間の昼休み時間。昨年度畑で育て、収穫して、みんなで食べた「米良大根」の残していた株から「種」を取りました。枯れた実の中には、小さな種が5~6粒ほど入っていて、殻を丁寧にむいて種を取り出しました。9月にはまたこの種を蒔いて、西都・西米良村に昔から伝わる「米良大根」を育てようと思います。

保健室前の掲示に注目!

6月は歯を大切にする月です。保健室前の掲示を見ると、子ども達に歯を大切にしてほしいという養護教諭の先生の思いが伝わってきます。子ども達も熱心に見ています。そのお隣には、「リフレーミング」に関する掲示があり、読んでみるとプラス思考で生きていこう!という気持ちにさせられます。
 子ども達の体と心を守る保健室前の掲示がこれからも楽しみです!

大きく育て!

梅雨の晴れ間、日差しも強く、たっぷりの雨もあり、学校の花壇や畑の植物が日に日に大きく成長しています。
 学校には、1・2・3年生の植えたサツマイモ、3年生が植えたピーマン、保護者の方が植えてくださったジャンボカボチャ、1年生のアサガオ、2年生のミニトマト、4年生のゴーヤと、生活科・理科・総合的な学習の時間等で育てている植物がたくさんあります。子ども達は毎日水やりなどのお世話をして大事に育てています。

6月です!

6月4日(火)いよいよ6月の学習が始まりました。1学期も半分を過ぎたということです。
 今日は全校朝会で「目には見えないけれど大切なもの」として言葉の大切さについて話し、その後水泳学習の前に、プールにお清めの塩とお酒を備え安全祈願を行いました。
 あいにくの雨模様でしたが、2時間目からは高学年→低学年→中学年の順にプール開きを行いました。水は少し冷たかったですが、プールには1年ぶりに子ども達の歓声が響きました。このプールで思う存分泳いで、泳力を伸ばし体を鍛えてほしいです。

心肺蘇生法講習会!

5月29日(水)西都消防署の方を講師に招いて、職員向けの心肺蘇生法講習会を開催しました。水泳指導が始まる前に毎年実施しています。消防署の方の説明や実演の後、全職員が実際に胸骨圧迫や人工呼吸及びAEDの使い方を学びました。子どもの命を預かる学校職員として真剣に取り組んでいました。

花壇の花植え!

5月28日(火)花壇に花の苗を植えました。まず、体育館で環境美化委員会の児童による花の名前の紹介や植え方の説明が行われ、先日耕して肥料を入れていた花壇にサルビアやトレニア等5種類の花の苗を植えました。各学年、苗を植える位置を工夫しながら楽しそうに活動していました。

プール清掃!

5月24日(金)プール清掃を行いました。午前中から水抜きをしていたプールの壁と床には、1年間の間にたまった泥や苔がべったりと溜まっていました。4~6年生の児童と職員で丁寧にこすりながら溜まっていた汚れを剥がしていきました。
 大変な暑さの中での作業でしたが、全員の力できれいになりました。6月4日から始まる水泳の授業が待ち遠しいです。

4年研究授業

5月22日(水)本年度1回目の研究授業が4年生で行われました。子ども達がペアや小グループで教え合い聴き合いをしながら学び合い、真剣に取り組んだ全員参加のいい授業でした。
 この授業をスタートに全担任が授業を公開し、日々の授業改善に取り組み、子ども達の学力向上を目指していきます。

体力テストPART3!

今日は体力テストの最終日、1~4年生の屋内種目を行いました。反復横跳び、長座体前屈、上体起こし、シャトルランを高学年の子ども達が係員となり、スムーズに実施できました。
 特にシャトルランで顔を真っ赤にして、自分の限界まで頑張る姿に感動しました!