今日の富田小

読み聞かせ【1年】

ぶーふーうーの方が朝の読み聞かせに来てくださいました。お話の面白さに、朝からゲラゲラ笑っていた1年生です。図書委員会の児童からぶーふーうーの方に感謝状を贈りました。1年間、ありがとうございました。

クラブ活動

今年度最後のクラブ活動がありました。6年生にとっては、小学校生活最後のクラブ活動になります。他学年との交流を楽しんだようです。

(写真は図工・科学クラブの様子)

紙粘土に色づけ

3年生の図画工作では、「ハッピー小物入れ」を制作中です。
今回は、白い紙粘土に絵の具を混ぜて色づけをしました。自由な色使いでカラフルな紙粘土になりました。
どんな小物入れが完成するでしょうか。完成が待ち遠しいですね!

お弁当作り 大成功 ♪ 【4年生】

3月1日は、お別れ遠足でした。
6年生への感謝の気持ちをこめた詩と歌のプレゼントの後は、クラスごとのピョンピョン大会(大縄大会)です。どのクラスも心を一つにがんばりました!

がんばった後は、みんなお待ちかねのお弁当タイムです♪
弁当の日の取組で、4年生もお弁当作りに挑戦し、素敵なお弁当を作ってくることができました。

お腹いっぱいで、元気になった4年生は、午後も元気に笑顔で遠足を楽しみました。

お別れ集会

3月1日(金)は、お別れ集会がありました。1年生から5年生までが、6年生へ歌やダンスのプレゼントをしてくれました。そのお礼として、6年生も在校生に向けて歌やクイズでエールを送りました。

クラブ見学

今日は、二回目のクラブ見学がありました。3年生が室内のクラブを見て回りました。
上学年の活動を、メモを取りながら熱心に見学していました。

【1年生】おべんとうやさん

図工の学習で、紙粘土に色をつけて食べ物を作る活動に取り組みました。
一つ一つ丁寧に作ってあり、本当に美味しそうです。

【1年生】算数

100までの数の順序を学ぶために、すごろくを使っています。
学習が終わっても休み時間になると、みんなで集まって楽しそうに遊んでいます。
遊びながら、数の概念を広げている子どもたちです。

避難訓練(火災)

火災の避難訓練が行われました。
煙体験を行い、煙でいっぱいの部屋を低い姿勢で移動していました。

給食感謝集会

給食感謝集会がありました。給食委員会がクイズを出したり、給食の先生の話を聞いたり、
感謝の手紙を渡したりしました。おいしい給食、毎日とても幸せな気持ちでいただいています。

昨日、2年生は英語の学習をしました。
Tシャツに好きな色をぬり、友達と何色をぬったか教え合いました。
動物ビンゴもしました。楽しく学びました。

パズル【5年生】

糸のこぎりを使ってパズルを作っています。
初めての糸のこぎりですが、上手に使っています。
出来上がりが楽しみです。

2月の全校朝会

今朝、2月の全校朝会がありました。校長先生の話では、先月取り組んだ人権週間でのマスコットキャラクターの紹介がありました。参加した子ども一人ひとりの思いが伝わるキャラクターを、全校みんなでしみじみと眺めました。
 2月の生活目標は「静かに廊下を歩こう」です。上西先生から、みんなで廊下を静かに歩くためには、自分も周りの人も大切にする気持ちが必要だというお話がありました。

新富ギャラリーで

新富ギャラリーで、新富町の小学生作品展が開かれています。
出品された友達の作品を見に、各クラスごとに見学をしています。
保護者の皆さまも、機会があればぜひご覧ください。

【1年生】 図工

粘土でごちそう作りをしました。ハンバーグにお寿司にケーキ…。
それぞれ、思い思いの作品が出来上がりました。みんなで作品を見合い、お互いに感想を言い合っていました。

【1年生】 昔の遊び

1年生は、生活科の学習で昔の遊びに挑戦しています。
ぶんぶんごまにけん玉、かるたなど、普段しないような遊びに夢中です。

17日(木)にBFUの方々による読み聞かせがありました。
子どもたちは絵本の世界に入り込んでいて、とても楽しい時間となりました。

書き初めに挑戦! 6年

6年生は卒業に向けてカウントダウンが始まりました。
書き初めでは今年の目標を書いて、気持ちも新たに残り少ない小学校生活を楽しんでいます。

気持ちも新たに 【4年生】

4年生は、冬休みの宿題で書き初めに挑戦しました。
普段は書く機会の少ない条幅紙での習字です。
新しい1年への思いを胸に丁寧に書きました。