おいしいいちご ありがとう!

末市地区の甲斐治様ご夫妻でつくられている”いちご”を「子どもたちに食べさせてほしい」とたくさんいただきました。
例年は、1・2年生が”いちご狩り”に行き、楽しく活動していました。
今年は、感染症拡大防止のために中止になり、とても残念に思っていたので、子どもたちも大喜びで、うれしそうに食べていました。
甲斐様、本当にありがとうごました。

【おいしくいただきました!】

学校に活気が!

今日は、8日に続いての登校日。
友達や先生たちと楽しく活動していました。
j学習や運動、そして遊びとみんなの笑顔でいっぱいでした。
4・5・6年生の授業風景です。

6校時には快晴のもとでの5・6年生の体育。
5年生対6年生でのリレー対決も。さて勝ったのは・・・・・。

毎日、元気で!

久しぶりに友達や先生たちと楽しくすごした1日。
「もうすぐ、学校も再開」と思っていましたが、来週も臨時休業が続きます。
家庭で元気にすごしてほしいです。
来週からは登校日も週2日あります。
元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。

高巣野小のみんなの合い言葉「たかすの」をしっかりと守ってね!
 ☆ 「か」・・・・考えてやりぬく子(家での宿題や読書などもきちんとしていこうね!)
 ☆ 「す」・・・・すなおでやさしい子(家でのお手伝いなども進んでしていこうね!)

一人でもできる強さ

掃除をがんばる児童がいます。当たり前のことですが、一人でもがんばることができる
のは、強い心があるからです。高巣野小は、一人でもがんばる子が育っています。

思いやりの心

久しぶりの登校です。子どもたちは、いつものように朝のボランティアに取り組みました。
上級生が下級生に、掃除の仕方を教えています。
1つ1つ、やって見せながら優しく教える姿。
こうして思いやりの心が育まれるんだと改めて感じました。

臨時休業の延長について

200507町教委・通知(保護者の皆様へ).pdf
   まちコミメールでお知らせしましたが、来週からの学校の再開について、国や県の動向を踏まえ、町教委からの連絡において次のような対応をとることになりました。
5月24日(日)まで臨時休業を延長します。
ただし、5月12日(火)、15日(金)、19日(火)、22日(金)を登校日(給食あり、スクールバス通常通り)とします。時間割は明日、配付します。放課後子ども教室は、通常通り18:00まで行います。
これに伴い、11日(月)、13日(水)、14日(木)、18日(月)、20日(水)、21日(木)の1年~3年生児童を対象にした受入について、これまで利用されておらず、新たに希望される方は、教頭にお電話下さい。
なお、この内容については、明日の登校日に文書を配付します。
※町教委よりの文書を添付していますので御覧ください。

臨時休業の延長のお知らせ

まちコミメールでもお知らせしましたように、5月10日(日)まで、臨時休業を延長します。
ただし、5月8日(金)を登校日(給食あり、スクールバス通常通り、1・2年生は5時間授業、3~6年生は6時間授業)とします。時間割は配付しています。放課後子ども教室は、通常通り18:00まで行います。
これに伴い、7日(木)の1年~3年生児童を対象にした受入について、これまで利用されておらず、新たに希望される方は、明日、午後5時までに教頭にお電話下さい。なお、11日(月)以降につきましては、8日(金)に文書を配付します。
 明日からの連休におきましても、各家庭で感染予防を継続して行っていただきますようお願いします。
※町教委よりの文書を添付していますので御覧ください。
200501町教委・通知(保護者の皆様へ).pdf

新しい仲間

みなさん、元気に過ごしていますか。

高巣野小学校に、新しい遊具(竹馬)と本がやってきました。
本は、他にもたくさん増えています。
楽しみにしていてください。

みなさんが登校して外遊びや読書を楽しむ姿を楽しみに、先生たちも学校が始まる準備をしています。