いちご狩り(1・2年生)

5月16日に、末市地区の甲斐 治様のビニルハウスで、1・2年生がいちご狩りの体験を行いました。
 はじめに、いちごの摘み方について説明を聞いた後、早速、いちごを摘みました。赤く熟れたいちごを探しながら、みんな夢中になっていちごを摘んでいました。
 いちごを食べたとき、「あまーい」「おいしー」などの声がたくさん聞かれました。
 毎年、1・2年生にいちご狩りの体験をさせていただいている甲斐 治様、本当にありがとうございます。

5月8日(水)の朝の時間に全校朝会を行いました。
 今回は、連休中に時代が変わったことに触れ、「令和」の意味やそれにふさわしい児童のみなさんの次のような取組をお願いしました。「友だちと仲良くし、希望(自分の夢)に向かっていっしょうけんめいがんばってください。」
 また、「立腰」についての話もありました。姿勢がよいとどんなよい面があり、姿勢が悪いとどんな影響が出るかなどについて教えていただきました。
 最後に、表彰を行いました。宮水ソフトボール少年団が宮崎県大会で準優勝し、夏の全国大会出場を決めたそうです。おめでとうございます。