お祝い 12月のバースデー給食

本日は、12月のバースデー給食です。給食委員会が素敵なプレゼントを用意してくれました。ありがとう。

また、それぞれの誕生日、おめでとうございます。よい1年となりますように。

雪 雪化粧、高巣野小学校

数年来の降雪で、久しぶりに高巣野小学校が雪化粧しました。寒い日が続きます、この雪も月曜日の昼には大半がとけてしまいましたが、お向かいの山々にその雪が残っていて、見る人を魅了していました。

【高巣野小の風景】

キラキラ 寒い朝でも、ボランティア活動してます。

子どもたちの朝は、ボランティア活動から始まります。

冬の寒い中での活動は、大変ですが、しっかり取り組む子どもたちは、それぞれが、このボランティア活動でいろんなものを獲得しているように見えます。

※低いところは、しっかり腰を落として掃除。

※雑巾を水で絞ってふきあげる児童も・・・がんばっています。

※みんなとても作業が丁寧で、わずかな時間に学校がきれいになりました。ありがとうございます。

家庭科・調理 5、6年家庭科(調理実習)始まる。

調理は、生きていくのに大事なことです。家庭科で「調理実習」をしました。

今回の調理は、「ごはん」と「味噌汁」です。さあ、結果はいかに・・・。

※調理は、作る前からすでにスタートしています。準備がしっかりできなくてはいけません。

※仲間とつくる調理は、とても楽しいものです。今日は朝からテンションの高い子どもたちが多かったです。

※みんな作業に迷いがありません。予習が生きてますね。包丁を持つ手も慎重です。

※家でのお手伝い、しっかりやっているようですね。手つきがとても丁寧ですね。

※さあ、完成しました。おいしくできました。

※お家でも作ってみてください。

晴れ しいの実保育園との交流会、実施しました。

しいの実保育園との交流会が行われました。1学期に引き続き2回目になりますが、今回は年中・年長さんたちがやってきました。たくさんの思い出をつくってほしいと、1、2年生が、この日のために一生懸命準備していましたので、大成功に終わりました。

しいの実保育園の子どもたちがやってきました。小学生に負けずに、元気なあいさつです。

※小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんたちが出迎えます。毎日会っている兄妹なのに、家とは違う雰囲気です。

※司会進行も、小学生が担当します。頼もしくなっています。

※校長先生も、腹話術で子どもたちを歓迎、一同の笑いが出てきたりして場を和ませ、歓迎のあいさつをします。

※1・2年生からは、歌と踊りの発表があり、しいの実保育園の子どもたちに歓迎と楽しみにしていたことを伝えます。

※そのあとは、1・2年生が準備した工作グッズの数々で、園児たちはグループに分かれて体験をして楽しい時間を過ごしました。

※人気のブースはどれかな???

※園児たちも、小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんたちの言うことをきちんと聞いて、楽しんでいました。

※たくさんの思い出ができましたね。年長さんたちは、次年度入学を楽しみにしています。