2023年2月の記事一覧

情報処理・パソコン 参観授業(5・6年算数)がんばりました。

宮崎県教育研修センターから2名、日之影町教育委員会から1名の先生方が5・6年生の算数の授業を見に来られました。最初から最後まで、子ども達も集中を切らすことなくいつもの頑張っている姿を見ていただくことができました。

【授業の様子】

※最初から全力モードです。がんばれ~。         ※6年生は最初、自学から・・・。黙々。

※「速さ」とは何か?から入る5年生の授業、復習がスムーズにいきましたね。

※学習が進むと、帽子をかぶる児童が1人、2人・・・

※5年生は、(帽子は)話合いのグループ編成になっていました。

※時間差で6年生も帽子をかぶり始めました・・・やはり、話合いのときのグループ分けでした。

※自分たちの考えをICTを使って発表し、考えを伝えます。

※最後は、教師がまとめて終わります。集中を切らさず、がんばることができました。

※お忙しい中、参観していただいてありがとうございました。