ふれあい会

11月15日(金)に地域の高齢者の方を招いて、「ふれあい会」を行いました。
 1・2年生は昔の遊び、3・4年生は空気でっぽうづくり、5・6年生はグラウンドゴルフを行いました。地域の方に教えていただきながら楽しく遊ぶことができました。最後に、みんなで一緒に給食を食べました。昔の子どもたちの智恵や工夫を感じることができたのではないかと思います。子どもたちも工夫することの素晴らしさに気付いてくれればと思いました。参加していただいた地域の皆様、ありがとうございました。

らんらんタイム

11月14日(木)から朝の時間にらんらんタイムが始まり、持久走の練習を開始しました。11月29日の持久走大会へ向けて、自分の目標を立ててがんばっていきましょう!

避難訓練

11月13日(水)の3校時に西臼杵広域消防署の方を招いて、火災想定の避難訓練を行いました。担任も子どもたちも事前に火元を知らされず、非常ベル後の放送で確認して、避難していくという訓練を行いました。子どもたちは担任の先生の指示をしっかり守り、迅速に避難することができました。その後、消防署の方のお話を聞き、消火器を使い方の学習をしました。自分の命を守る大切な学習でした。これからの生活に生かしていきましょう。

食育授業(3年生)

11月12日(火)の4校時に3年生が宮水小学校の栄養教諭河野先生を招いて、食育の授業を行いました。「みんなで気持ちのよい食べ方をしよう」というめあてで食事のマナーについて学びました。みんなが気持ちよく食事をするためには、どんなことに気を付ければよいのかを知ることができました。学習したことをこれからの食事に生かしてより一層楽しい食事にしていきましょう。

秋の遠足(1~5年生)

1~5年生は、11月8日(金)に秋の遠足を行いました。今回は、延岡市の須美江海岸に行きました。全校遊びをしたり、公園の遊具で遊んだり、海岸で貝拾いをしたりしました。天気もよくてとても楽しい遠足になったようで、子どもたちも大満足でした。