姿勢や睡眠に気を付けて!

11月の保健目標として「姿勢を正しくしよう」ということで「立腰」に取り組んでいます。
 そこで、養護教諭が立腰について全校朝会でお話をしたり、資料を掲示したりして子どもたちに意識付けをしています。
 また先日、5・6年生に行われた「睡眠」に関してのお話の内容についてもお話をしたり、資料を掲示したりして、その大切さについて繰り返し教えています。
 「どんな姿勢で学習しているのか」、「1日どれくらい睡眠時間があるのか」など考えてみることも必要です。今後、学校保健委員会でも取り上げて説明していく予定にしています。

【学校での掲示資料】

町研修会に向けて②

上学年と下学年に分かれて指導案検討を行いました。今回も町教育委員会の先生にも参加していただきました。相互参観の実施されているので、自分の実践を交えながら検討することができました。当日、本校ならではの提案授業ができそうです。

条件を変えて

5年生は、ふりこのはたらきを学習しています。3つの条件のうち、1つの条件を変えて実験し、仮説を検証します。活動の楽しさを感じながら、見方・考え方を育てます。

先週の金曜日は、1~5年生の秋の遠足でした。
旧五味駅から八戸観音駅間のセラピーロード。自然のよさを五感いっぱい感じました。ガイドの方の話で森のヒミツを知りました。。
 旧八戸小での昼食、全校遊び。運動場や遊具で体いっぱい遊びました。子どもたちの笑顔がはじけました。
 5年生がリーダーとなって下級生をまとめる姿も見られました。頼もしかったです。
思い出に残る秋の遠足になりました。

相互参観①

先生方が気軽にお互いの授業を見合う「相互参観」を行っています。指導のよさや課題を出し合い、授業改善、学力向上につなげます。