本庄中日記

こどもの日です

今日も部活動や勉強に励んでいる生徒の皆さんお疲れさまです。その頑張りは、きっと皆さんの見方になり応援してくれる大切な力となります。自分を磨く意味で更に頑張りましょう。

さて、5月5日は「こどもの日」、『柱のきずはおとどしの5月5日の背比べ‥‥」、今年もこの歌が聞こえてきているようです。「鯉のぼり」「かぶと」「かしわ餅」「ちまき」「菖蒲湯」などなど、こどもの日にはつながりのあるものがあるようです。皆さんは、どのこどもの日を楽しみましたか。
 こどもの日を定めた時の理由は「こどもの人格を重んじこどもの幸福をはかるとともに母に感謝する日」とあります。子どもの幸せを祝うだけではなく、母に感謝することも忘れないで下さい。