〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
本庄中日記
令和7年度「税についての作文」表彰
12月4日(木)に本校にて、「税についての作文」の表彰式が行われました。
当日は、宮崎税務署から2名の職員の方が来校されての表彰式でした。
銀賞1名、銅賞3名計4名の生徒が表彰されました。
おめでとうございます!
12月2日(火)の給食
★12月2日(火)の献立★
麦ご飯 ワンタンスープ チンジャオロースー 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)カラーピーマン しいたけ にんじん
★ひとくちメモ★
チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと肉などを油で炒めた中華料理です。今は、辛味よりもうま味を重視する広東風のものがポピュラーで、オイスターソースや酒、砂糖などを使って甘辛く調味されます。一方、四川風のものは、トウバンジャンやしょうゆなどを使って辛味をきかせて仕上げられます。
給食では辛味をおさえたマイルドな味にしています。今回はカラーピーマンを使い、色もあざやかです。
12月1日(月)の給食
★12月1日(月)の献立★
麦ご飯 筑前煮 千切大根の酢の物 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)鶏肉 しいたけ
(国富町産)千切大根 きゅうり
★ひとくちメモ★
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。旧筑前国の名称をとって「筑前煮」としても全国的に親しまれていますが、元々の「がめ煮」は、鶏の骨付き肉を使って作る料理です。鶏肉や根菜類などの具材を炒めてから煮るのが特徴で、名前は「なんでも入れる」という意味の博多弁「がめくりこむ」を由来とする説があります。
みやざき小中学校学習状況調査
11月27日(木)28日(金)には宮崎県の1年生を対象にした「みやざき小中学校学習状況調査」が行われました。
27日には国語、理科、英語、28日には社会、数学の検査でした。
全てタブレットを使用しての検査で、みんな真剣でした。
これから卒業までに何回となくテストを受けることになりますが、一つ一つのテストに意味があります。無駄にしないようにこれからも頑張りましょう!
令和7年度「心の教育充実事業」中学生講演会
11月12日(水)に国富町教育委員会主催で第26回中学生講演会が、町内の3つの中学校が参加して行われました。
本年度の講師は、タレント・俳優・コメンテーター等で活躍されるサヘル・ローズさんでした。
サヘル・ローズさんの生い立ちやこれまで経験してきたことをお話ししていただきました。
穏やかな語りの中に、これまでのサヘルさんの強い「生きていく力」というものを感じる講演会でした。
みなさんはサヘル・ローズさんのお話を聴いて、どんなことを感じましたか?
避難訓練(地震)
11月10日(月)6時間目に全校一斉に避難訓練を実施しました。
高校入試説明会
11月7日(金)に高校入試説明会を開催しました。
私立入試まであと81日、
県立推薦入試まであと89日、
県立一般入試まであと116日です。
これから寒くなってきます。健康管理には十分気をつけて、受験に臨みましょう。
3年生76名全員で笑って卒業しましょうね。
令和7年度 東諸県郡小中学校音楽大会
11月5日(水)に、国富町の小学校4校・中学校3校、綾町の小学校1校・中学校1校が一堂に会して、令和7年度東諸県郡音楽大会が開催されました。
本庄中は、3年生76人が参加し、混声3部合唱「あなたへ~旅立ちに寄せるメッセージ」を歌いました。
緊張した面持ちでしたが、とても素晴らしいコーラスでしたよ。
今日の合唱のように卒業式まで全員で心を一つにして頑張りましょう!!
11月5日(水)の給食
★11月5日(水)の献立★
黒糖パン 冬野菜ポトフ 花野菜サラダ 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)鶏肉 大根 キャベツ
(国富町産)ぶなしめじ
★ひとくちメモ★
ブロッコリーもカリフラワーもキャベツの仲間で、花が咲く前のつぼみの部分を食べるので、「花野菜」と呼ばれます。花を咲かせるための栄養がつまっているので、栄養たっぷりです。どちらともつぼみの部分を食べることが多いですが、茎の部分も食べることができます。ただ、茎はつぼみの部分よりかたいので、小さめに切って加熱するとおいしく食べられますよ。
表彰式・県大会激励式
10月22日(水)に表彰式と県中学校秋季体育大会激励式が行われました。表彰式では、地区中学校秋季体育大会での入賞競技と、「明るい選挙啓発作品展 ポスターの部」の特選受賞の表彰を行いました。表彰式後には、県大会に出場する軟式野球部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、弓道部のキャプテンから、また、個人種目で出場する陸上競技部、女子ソフトテニス部、バドミントン部の選手から県大会に向けて意気込みを述べてもらいました。今週末から県大会が始まります。学校だけでなく、地区の代表としてのプライドをもって、ベストを尽くすものと期待しています。
国富町総合町民祭
10月18日(土)19日(日)は国富町総合町民祭でした。
町民祭式典では、表彰式があり本庄中河村さんが2年連続の「青少年栄誉賞」を受賞しました。
河村さんは、令和7年度JOCジュニアオリンピックカップ自転車競技大会(女子U-15)500mタイムトライアルで見事2年連続優勝し、その栄誉をたたえ「青少年栄誉賞」を受賞しました。
図書館では作品展が行われており、美術作品、書道作品等多くの作品が展示されていました。
お昼からは、本庄中音楽部と木脇中吹奏楽部の合同演奏が行われ、多くの観客の皆さんを魅了していました。
町をあげての祭りでした。皆さんはどんな楽しみ方をしましたか?
生徒会役員感謝状授与式・任命式
10月15日(水)5校時に旧生徒会役員への感謝状授与式と新生徒会役員の任命式が行われました。学校のために献身的に頑張ってくれた旧役員のみなさん、1年あるいは2年間、本当にありがとうございました。また、新生徒会役員のみなさんには任命状が渡され、それぞれから意気込みを述べてもらいました。さらに学校が良くなるように頑張ってくれるものと期待をしています。これからよろしくお願いします。
学校参観日
10月10日(金)は学校参観日でした。
1年生は教科の授業、2年生は修学旅行説明会、3年生は総合的な学習の時間において個人研究の発表会でした。
保護者の皆様、お子様の様子はどうだったでしょうか?
お忙しい中参加していただきありがとうございました。
10月6日(月)の給食
★10月6日(月)の献立★
麦ご飯 うま煮 茎わかめの酢の物 十五夜ゼリー 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)鶏肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
十五夜は、旧暦の8月15日の夜のことを指すため、毎年同じ日ではありません。この日は、一年で最も美しい「中秋の名月」と言われるお月見をする日で、その年の収穫に感謝し、豊作を願います。この時にお供えするのが、ススキや里芋、お月見だんごなどです。
今日の給食の「うま煮」には里芋が入っています。また、お月見ゼリーもついています。今日の夜には、きれいなお月様が見られるとよいですね!
10月2日(木)の給食
★10月2日(木)の献立★
麦ご飯 キムチーズ肉じゃが コーンサラダ わかめふりかけ 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)豚肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
今日は、国富町内の小中学校で人気のある「キムチーズ肉じゃが」です。ベースとなる肉じゃがに、白菜キムチとチーズが加えられています。白菜キムチのピリッとした辛味と、チーズのまろやかさがあり、なんともいえないおいしさで、子どもたちがおいしく食べてくれているのだと思います。
また、コーンサラダは国富町産のきゅうりに加えてにんじん、キャベツ、コーン、ハムなど、たくさんの具材が使われていて、まだまだ暑いこの季節にもさっぱりと食べやすいサラダです。
3年生 卒業アルバム撮影
10月1日(水)に3年生の卒業アルバムの全体撮影がありました。
1学期から少しずつ卒業アルバムの撮影があっています
本日は中庭で学年全体の撮影がありました。
1日1日を大切に・・・
9月24日(水)の給食
★9月24日(水)の献立★
コッペパン ロクロ BBQチキンソテー 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)鶏肉 さつまいも
(国富町産)えのきたけ
★ひとくちメモ★
今日の給食は「世界の料理」献立です。大きいおかずは「ロクロ」というアルゼンチン料理で、肉、かぼちゃや芋、とうもろこし、豆類などを入れて煮込むスープです。たまねぎやじゃがいもを入れることもあるそうです。給食では、にんじんやほうれん草、さつまいも、コーンの他に、ひよこ豆、えんどう豆、赤いんげん豆を使っています。たくさんの食材が使われている、栄養たっぷりのスープです。
9月17日(水)の給食
★9月17日(水)の献立★
ミニミルクパン ひむかナポリタン ツナビーンズサラダ 牛乳
★本日の食材★
(国富町産)ぶなしめじ ピーマン きゅうり
★ひとくちメモ★
今日の給食は、「ひむかの日(地産地消)献立」です。「ひむかナポリタン」に国富町産のピーマンとしめじを使い、ツナビーンズサラダに国富町産のきゅうりを使っています。国富町では、新鮮でおいしい食材がたくさんとれるので、地元の食材に注目して、地産地消に取り組めるとよいですね。
1年生の総合的な学習の時間です。
「くにとみ博士」を目指し、SDGsとの関わりを考え、国富のプロフェッショナル(講師の方々)から、たくさんの話を聞かせていただいています。お忙しい中ありがとうございました。
生徒会役員選挙立会演説会・選挙
9月19日(金)5・6校時に生徒会立会演説会・選挙が行われました。生徒会役員選挙には、2年生8名、1年生4名が立候補しました。立会演説会はリモートで行われ、それぞれが自分の掲げる公約を述べました。立会演説会後には、学年ごとに投票を行い、当選者を決定します。誰が当選しても、学校のために頑張ってくれることと期待しています。
生徒会役員選挙運動
9月16日(火)から18日(木)は、新生徒会役員選挙の運動期間です。
1年生から4名、2年生から8名が立候補しており、朝生徒玄関で皆熱心に投票のお願いをしていました。
立会演説会及び選挙は、9月19日(金)に行われます。
誰が当選しても、みんなで本庄中を盛り上がっていくといいですね。
令和7年度 東諸県郡英語暗唱・弁論大会
9月12日(金)に綾町文化ホールにて東諸県郡英語暗唱・弁論大会が開催されました。
本庄中からは、暗唱の部に3人、弁論の部に2人が出場しました。
結果は、
暗唱の部 第2位 合田さん(1年)
弁論の部 第1位 高津佐さん(2年)
第3位 合田さん(3年)
弁論の部第1位の高津佐さんは9月30日(火)の県大会出場です。
出場したみなさん全員夏休みに熱心な練習を行っていました。
みんなよく頑張りました!
総合的な学習の時間の取組
総合的な学習の時間に、
1年生では「国富を知る」ために、町役場 農林振興課・総合戦略課・都市建設課・社会教育課の方々を講師として招き、国富町の産業、生活、歴史について学びました。具体的なお話を聴くことができ、国富を知ることができました。講師の皆様方、お忙しい中、ありがとうございました。
また、2年生では、12月の修学旅行に向けた訪問地や見学地の調べ学習に、そして、3年生では、個人課題の解決に向けた調べ学習に取り組みました。
(2年生の学習の様子) (3年生の学習の様子)
令和7年度学校給食に関する県教育長表彰
8月26日(火)に県庁講堂において、令和7年度学校保健及び学校安全並びに学校給食に関する県教育長表彰式が行われました。
本庄中は、学校給食の普及とその充実を図るため、学校給食の実施に関し、優れた成果を上げた学校及び共同調理場として表彰されました。
毎日の給食を作ってくださる栄養教諭の先生をはじめ、共同調理場の皆様に感謝したいと思います。
2学期 始業の日
約40日間の長い夏休みを終え、9月1日(月)から2学期が始まりました。
この夏休み期間中に、大きな事故やトラブルに巻き込まれることなく、全員が元気に過ごせたことが何よりです。
今日の始業式前には、夏休み中にすばらしい成績を収めた部活動や個人に対して表彰を行い、青少年の主張で最優秀賞
を獲得した合田さんの発表もありました。始業式では、生徒を代表して、生徒会役員が2学期の抱負を述べました。
長い2学期も全員が元気で前向きに頑張ってくれるものと期待しています。
9月1日(月)の給食
★9月1日(月)の献立★
麦ご飯 牛乳 米粉のキーマカレー フレンチサラダ
★本日の食材★
(宮崎県産)鶏ひき肉
(国富町産)きゅうり ぶなしめじ
★ひとくちメモ★
今日から2学期が始まりました。給食もスタートです。
2学期の始まりの給食は、カレーとサラダ!
まだまだ暑い日が続きそうですが、もりもり食べて体力をつけてほしいですね。
1学期 終業の日
7月に入って猛暑日が続いた1学期も22日(火)に終業の日を迎えました。
本日の終業式はオンラインで行われ、各学年の代表による1学期の振り返りが発表されました。
みなさんの1学期の振り返りはどうですか?
新しいことにチャレンジした人や、もっと頑張ればよかったなぁと思っている人もいることでしょう。
40日間の夏休み、普段できないことにもチャレンジしながら、事故なくケガや病気に十分注意しながら健康で安心・安全な夏休みを過ごしてくれることを願っています。
2学期の始業の日である9月1日(月)に元気に222人の笑顔と再会できることを楽しみにしています!
7月17日(木)の給食
★7月17日(木)の献立★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ ビビンバ
★本日の食材★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
今日は「ひむか地産地消献立」でビビンバです。国富町産のきゅうりを使っています。ビビンバは韓国料理で、味付けした肉や野菜をごはんにのせ、混ぜて食べる料理です。白菜キムチも入っていて、コチュジャンという調味料を使っているので、少しピリ辛です。ピリ辛料理は、今日のような暑い日でも食が進みますね。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
【2年生】職場体験学習
2年生は7月9日(水)、10日(木)の2日間、町内30カ所の事業所で職場体験学習を実施しています。
職場体験学習は、職業や働くことへの関心を高め、望ましい職業観を身に付けることはもとより、礼儀や責任感の大切さを実感し、望ましい社会性を身に付けることを目的としています。
みなさん、2日間の体験はどうでしたか?働くことの意義やその大切さが少しでも身に付くことができましたか。
町内の事業所の皆様、大変お世話になりました。生徒達はこの貴重な体験を生かして、今後の学校生活、卒業後の進路選択に生かしていくことと思います。ありがとうございました。
7月7日(月)の給食
★7月7日(月)の献立★
麦ご飯 牛乳 七夕汁 豚肉と野菜の生姜炒め 七夕ゼリー
★本日の食材★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)ピーマン えのきたけ
★ひとくちメモ★
今日は七夕です。七夕には短冊に願い事を書きますが、これは裁縫が上手だった織姫のように「物事が上達しますように」という願い事をしたのが始まりと言われています。
今日の給食の七夕汁は、オクラを星に、魚のすりみを使った魚そうめんを天の川に見立てています。また、星型の七夕ゼリーもつきました。
今年は梅雨明けが早かったので、天の川が見られるといいですね。
教育実習終了
7月4日(金)で教育実習が終了しました。
2週間ではありましたが、実習生は貴重な時間を過ごすことができたのではないでしょうか。
昨日行われた研究授業もとっても分かりやすく、教材研究の成果が出ていました。
来週からは大学にもどって、この貴重な経験を生かしてくださいね。
お疲れ様でした。いい先生になってください。
【桜咲く大作戦】県立高等学校説明会
先週は私立高等学校の説明会が開催されましたが、6月27日(金)は県立高等学校の説明会が開催されました。
県立高等学校は県内に36校ありますが、本日はその中でも3年生の希望が多い7校の説明を聞くことができました。
先週の私立高等学校6校と合わせて13校の高等学校の特色を聞くことができました。
3年生のみなさん、4月からどういう生活を送っているでしょうね。
自分の希望どおりの進路先を目指していくために、今が頑張り時ですよ。応援してます。
6月27日(金)の給食
★6月27日(金)の献立★
麦ご飯 牛乳 鶏飯 彩り野菜のミンチカツ そえきゅうり
★本日の食材★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
鶏飯は、鹿児島県奄美大島の伝統料理です。ご飯の上に、鶏肉や甘辛く煮た干ししいたけ、錦糸卵、ねぎや高菜、紅ショウガなどの漬物をのせてから熱々のだし汁をかけて食べます。本場では、青いパパイヤの漬物やタンカンというかんきつ類の皮を使うそうです。今日の給食の鶏飯は、鶏肉や卵、しいたけやにんじん、鹿児島県の山川漬けなどが入ったスープをごはんにかけていただきました。今日のような暑い日でも食べやすいメニューです。
6月26日(水)の給食
★6月26日(水)の献立★
麦ご飯 牛乳 冬瓜のそぼろ煮 海藻サラダ
★本日の食材★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん きゃべつ
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
今日の大きいおかずには「冬瓜」という野菜を使っています。「冬」に「瓜」という漢字で「とうがん」と読みますが、冬の野菜ではなく、夏の野菜です。冬瓜は夏に収穫されて冬まで保管できて長く食べることができるため、「冬」という漢字が使われているそうです。冬瓜にはカリウムという栄養素が多く含まれ、体の余分な水分を出してむくみを取ったり、体内にこもった熱を外に出したりする働きがあります。
国富町宮日新聞の日
6月26日(木)は、宮崎日日新聞読者局読者室のかたをお招きして「国富町宮日新聞の日」を実施しました。
対象は2年生です。
前半は「宮崎日日新聞で考える『仕事』」として、新聞から色々な仕事を探す学習でした。
中盤は「宮崎日日新聞で考える『人生』」、結びに「SNSと新聞」「新聞を読んで感じてほしい」ことなどを学習しました。
インターネットが発達した現代、新聞を読む人が減っていると言われていますが、活字を通して学ぶべきことも多々あります。
活字に触れることの面白さ、将来の生き方などいろいろなことを考る時間となりました。
みなさんも新聞を読んで、色々なことを学んでみてくださいね。
【1年生 総合的な学習の時間】福祉体験学習
6月26日(木)に1年生は国富町社会福祉協議会の方をお招きして、福祉体験活動を実施しました。
前半に国富町の福祉の実態や事業所の紹介、福祉の仕事をするにあたって大切にしていることなどを学びました。
後半に障がい者体験として、車椅子とアイマスクの体験を学習しました。
中学生の時に、体験をとおして様々なことを学ぶことは大事なことです。
この体験をこれからの生活に生かしてくださいね。
6月24日(火)の給食
★6月24日(火)の献立★
麦ご飯 牛乳 オニオンスープ ガパオライス
★ひとくちメモ★
給食では、行事食や郷土料理の他にいろいろな国の料理も出すようにしています。今日の給食はタイ料理の「ガパオライス」でした。タイは年間通して気温が高いため、食欲を増す辛い料理が多いのが特徴です。ガパオライスの「ガパオ」とは「ホーリーバジル」というハーブのことです。ひき肉や野菜などをバジルや唐辛子、魚を発酵させて作る「ナンプラー」という醤油のような調味料を使って味付けをし、ごはんにかけていただきます。給食では食べやすいように、唐辛子やハーブは入れず、ナンプラーのかわりにオイスターソースや醤油を使っています。
6月17日(火)の給食
★6月17日(火)の献立★
麦ご飯 牛乳 呉汁 ひむか炒め
★本日の食材★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん
(国富町産)千切大根 ピーマン しめじ えのきたけ
★ひとくちメモ★
宮崎県では、毎月16日は「16日」と書いて「ひむか」と読み、「ひむか地産地消の日」としています。
地産地消とは「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味で、給食では16日前後に地産地消を
実践する日としています。みなさんはどれくらい地産地消を意識していますか?
今日の給食には、全国的にも知られている国富町特産の千切大根をはじめとする地元の野菜をたくさん使って
います。
教育実習始まる
6月23日(月)から2週間にわたって教育実習が行われています。
教育実習生の専門教科は社会で、3年1組で実習を行っています。
初めて授業を行うということもあり、緊張されているでしょうが、2週間頑張ってくださいね。
【桜咲く大作戦】私立高等学校説明会
6月20日(金)に私立高等学校の説明会が開催されました。
高等学校の先生方から直接お話を聞いて、より新しく正確な情報を皆さんに知ってもらおうと3年生の先生方が企画しました。
7月に三者相談がありますが、そこで学級担任の先生と具体的にいろんな話ができるといいですね。
本年度は2年生も一緒にお話を聞きました。2年生は1年後のことだと考えず、目標を早く決めておくと取りかかりも早くなりますし、目標に到達できる可能性が広がって来ると思います。
みんなで一緒に頑張りましょう!!
生徒総会が開催されました
6月19日(木)に「Move as One」という年間スローガンのもと生徒総会が行われました。
生徒会長から「本庄中を理想の姿に近づけるためには、全校生徒が意見を出し合い、考えを深めていくことが重要です。」「生徒総会を通して、この1年間を毎日が青春の1ページになるような学校生活にしていきましょう。」とメッセージが投げかけられました。
全体討議は「本庄中生の絆をさらに深めるために私たちにできることは何だろう。」というテーマで行われ、前向きで多くの意見が出されました。
これからのみなさんの成長が楽しみな生徒総会となりました。
令和7年度地区中学校総合体育大会に向けて
5月29日(木)に今週末より始まる地区中学校総合体育大会に向けた激励式が体育館で行われました。
キャプテンからの意気込みを聞いて各チームや選手の意気込みがよく伝わってきました。
「悔いを残すことなく」全力で試合に臨んでください。
ひとつでも多くの競技や選手が県大会、九州大会へとつながってくれることを祈っています。がんばれ本庄中!
5月23日(金)の給食
★5月23日(金)の献立★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ 国富ビビンバ
★本日の食材★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)えのきたけ きゅうり にら
★ひとくちメモ★
「ビビンバ」は韓国料理のひとつで、味付けをした肉や野菜をごはんにのせ、混ぜて食べます。
調味料にコチュジャンが使われているので、少しピリ辛で、暑い日でも食べやすいメニューです。
今日のビビンバには国富町産の「きゅうり」と「にら」が使われているので「国富ビビンバ」
という献立名です。
第79回 体育大会
4月22日の結団式から約1ヶ月。5月18日(日)に第79回体育大会が行われました
各団の団長・副団長、リーダーを中心に『みんなが役目に責任をもってつなぐ絆のバトン』の大会スローガンのもと力を一つにして競技・応援を競いました。
当日早朝に雨が降り天候が心配されましたが、みんなの熱意で競技・応援が繰り広げられ、数多くの名場面が生まれました。競技の部、応援の部、それぞれに勝負が決しましたが、杉崎大会実行委員長のことばや解団式での各団の団長のことばに胸が熱くなる大会となりました。
5月13日(火)の給食
★5月13日(火)の献立★
麦ごはん 牛乳 煮しめ 千切大根の酢の物
★本日の食材★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ
(国富町産)千切大根 きゅうり
★ひとくちメモ★
煮汁が残らないようにじっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」と言います。その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになった宮崎県の郷土料理が、今日の大きいおかずです。それぞれの家庭で作られ、親しまれている料理ですが、もともとはお祝い事や冠婚葬祭の時にかかせない料理でした。
今日の給食では鶏肉の他ににんじんやごぼう、里芋、しいたけ、厚揚げ、昆布、こんにゃく、枝豆を使用しています。
体育大会全体練習
1週間後に迫った体育大会に向けて、練習にも熱が入っています。
全体練習では各団での応援や国富音頭、開閉会式等の練習をしたり、各学級では応援歌の練習をしたりして頑張っています。
放課後には、団装飾やリーダーの練習が行われています。体育大会当日の天気が心配ですが、みんなの今までの頑張りが当日発揮できるといいですね。
1年生、総合的な学習の時間スタート❗
5月1日(木)より、1年生で総合的な学習の時間がスタートしました。まずは「探究学習とは?」「SDGsとは?」など、これからの学習に見通しをもつ活動を行いました。これから1年間、国富町のよいところを発見し、「くにとみ博士」を目指していこう❗
4月22日(火)の給食
★4月22日(火)の給食★
減量麦ごはん 牛乳 五目うどん 五穀豆のだしマヨ和え
★本日の食材★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん 大根
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
今日は、今年度はじめてのうどんメニューです。
うどんは、日本を代表する麺料理のひとつで、古くから日本全国で食べられてきました。現在でも、子どもからお年寄りまで好んで食べられているうどんは、麺類の中でも消化吸収がよく、高エネルギー食品であるという特徴があります。
体育大会 結団式
5月18日(日)に体育大会が開催されますが、その結団式が4月22日(火)に開催されました。
団の色も決まり、最後は団ごとに団長、リーダーの紹介等がありました。
体育大会当日まで一か月を切っています。それぞれの団で一致団結して頑張ってください。
応援してます。
4月14日(月)の給食
★4月14日(月)の献立★
麦ごはん 牛乳 中華スープ 鶏そぼろ丼
★本日の食材★
(宮崎県産)米 鶏肉 えのきたけ
★ひとくちメモ★
今日は、鶏そぼろを麦ごはんにかけていただく「鶏そぼろ丼」です。
そぼろは「おぼろ」ともいいます。もともとはエビや白身魚などの身をほぐして味を付け、すりばちですりつぶしたものをいいました。その後、ひき肉を炒ってぽろぽろにしたものをそぼろというようになりました。
今日のそぼろ丼の具は、鶏のひき肉を炒めて、たまねぎとしいたけ、枝豆を合わせました。子どもたちが大好きなメニューのひとつです。
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5 1 | 6   |
7 1 | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11   | 12 1 | 13   |
14   | 15   | 16   | 17 1 | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 2 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   | 2 1 | 3   |