〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
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本庄中日記
令和7年度「税についての作文」表彰
12月4日(木)に本校にて、「税についての作文」の表彰式が行われました。
当日は、宮崎税務署から2名の職員の方が来校されての表彰式でした。
銀賞1名、銅賞3名計4名の生徒が表彰されました。
おめでとうございます!
12月2日(火)の給食
★12月2日(火)の献立★
麦ご飯 ワンタンスープ チンジャオロースー 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)カラーピーマン しいたけ にんじん
★ひとくちメモ★
チンジャオロースーは、細切りにしたピーマンと肉などを油で炒めた中華料理です。今は、辛味よりもうま味を重視する広東風のものがポピュラーで、オイスターソースや酒、砂糖などを使って甘辛く調味されます。一方、四川風のものは、トウバンジャンやしょうゆなどを使って辛味をきかせて仕上げられます。
給食では辛味をおさえたマイルドな味にしています。今回はカラーピーマンを使い、色もあざやかです。
12月1日(月)の給食
★12月1日(月)の献立★
麦ご飯 筑前煮 千切大根の酢の物 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)鶏肉 しいたけ
(国富町産)千切大根 きゅうり
★ひとくちメモ★
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。旧筑前国の名称をとって「筑前煮」としても全国的に親しまれていますが、元々の「がめ煮」は、鶏の骨付き肉を使って作る料理です。鶏肉や根菜類などの具材を炒めてから煮るのが特徴で、名前は「なんでも入れる」という意味の博多弁「がめくりこむ」を由来とする説があります。
みやざき小中学校学習状況調査
11月27日(木)28日(金)には宮崎県の1年生を対象にした「みやざき小中学校学習状況調査」が行われました。
27日には国語、理科、英語、28日には社会、数学の検査でした。
全てタブレットを使用しての検査で、みんな真剣でした。
これから卒業までに何回となくテストを受けることになりますが、一つ一つのテストに意味があります。無駄にしないようにこれからも頑張りましょう!
令和7年度「心の教育充実事業」中学生講演会
11月12日(水)に国富町教育委員会主催で第26回中学生講演会が、町内の3つの中学校が参加して行われました。
本年度の講師は、タレント・俳優・コメンテーター等で活躍されるサヘル・ローズさんでした。
サヘル・ローズさんの生い立ちやこれまで経験してきたことをお話ししていただきました。
穏やかな語りの中に、これまでのサヘルさんの強い「生きていく力」というものを感じる講演会でした。
みなさんはサヘル・ローズさんのお話を聴いて、どんなことを感じましたか?
避難訓練(地震)
11月10日(月)6時間目に全校一斉に避難訓練を実施しました。
高校入試説明会
11月7日(金)に高校入試説明会を開催しました。
私立入試まであと81日、
県立推薦入試まであと89日、
県立一般入試まであと116日です。
これから寒くなってきます。健康管理には十分気をつけて、受験に臨みましょう。
3年生76名全員で笑って卒業しましょうね。
令和7年度 東諸県郡小中学校音楽大会
11月5日(水)に、国富町の小学校4校・中学校3校、綾町の小学校1校・中学校1校が一堂に会して、令和7年度東諸県郡音楽大会が開催されました。
本庄中は、3年生76人が参加し、混声3部合唱「あなたへ~旅立ちに寄せるメッセージ」を歌いました。
緊張した面持ちでしたが、とても素晴らしいコーラスでしたよ。
今日の合唱のように卒業式まで全員で心を一つにして頑張りましょう!!
11月5日(水)の給食
★11月5日(水)の献立★
黒糖パン 冬野菜ポトフ 花野菜サラダ 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)鶏肉 大根 キャベツ
(国富町産)ぶなしめじ
★ひとくちメモ★
ブロッコリーもカリフラワーもキャベツの仲間で、花が咲く前のつぼみの部分を食べるので、「花野菜」と呼ばれます。花を咲かせるための栄養がつまっているので、栄養たっぷりです。どちらともつぼみの部分を食べることが多いですが、茎の部分も食べることができます。ただ、茎はつぼみの部分よりかたいので、小さめに切って加熱するとおいしく食べられますよ。
表彰式・県大会激励式
10月22日(水)に表彰式と県中学校秋季体育大会激励式が行われました。表彰式では、地区中学校秋季体育大会での入賞競技と、「明るい選挙啓発作品展 ポスターの部」の特選受賞の表彰を行いました。表彰式後には、県大会に出場する軟式野球部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、弓道部のキャプテンから、また、個人種目で出場する陸上競技部、女子ソフトテニス部、バドミントン部の選手から県大会に向けて意気込みを述べてもらいました。今週末から県大会が始まります。学校だけでなく、地区の代表としてのプライドをもって、ベストを尽くすものと期待しています。
国富町総合町民祭
10月18日(土)19日(日)は国富町総合町民祭でした。
町民祭式典では、表彰式があり本庄中河村さんが2年連続の「青少年栄誉賞」を受賞しました。
河村さんは、令和7年度JOCジュニアオリンピックカップ自転車競技大会(女子U-15)500mタイムトライアルで見事2年連続優勝し、その栄誉をたたえ「青少年栄誉賞」を受賞しました。
図書館では作品展が行われており、美術作品、書道作品等多くの作品が展示されていました。
お昼からは、本庄中音楽部と木脇中吹奏楽部の合同演奏が行われ、多くの観客の皆さんを魅了していました。
町をあげての祭りでした。皆さんはどんな楽しみ方をしましたか?
生徒会役員感謝状授与式・任命式
10月15日(水)5校時に旧生徒会役員への感謝状授与式と新生徒会役員の任命式が行われました。学校のために献身的に頑張ってくれた旧役員のみなさん、1年あるいは2年間、本当にありがとうございました。また、新生徒会役員のみなさんには任命状が渡され、それぞれから意気込みを述べてもらいました。さらに学校が良くなるように頑張ってくれるものと期待をしています。これからよろしくお願いします。
学校参観日
10月10日(金)は学校参観日でした。
1年生は教科の授業、2年生は修学旅行説明会、3年生は総合的な学習の時間において個人研究の発表会でした。
保護者の皆様、お子様の様子はどうだったでしょうか?
お忙しい中参加していただきありがとうございました。
10月6日(月)の給食
★10月6日(月)の献立★
麦ご飯 うま煮 茎わかめの酢の物 十五夜ゼリー 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)鶏肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
十五夜は、旧暦の8月15日の夜のことを指すため、毎年同じ日ではありません。この日は、一年で最も美しい「中秋の名月」と言われるお月見をする日で、その年の収穫に感謝し、豊作を願います。この時にお供えするのが、ススキや里芋、お月見だんごなどです。
今日の給食の「うま煮」には里芋が入っています。また、お月見ゼリーもついています。今日の夜には、きれいなお月様が見られるとよいですね!
10月2日(木)の給食
★10月2日(木)の献立★
麦ご飯 キムチーズ肉じゃが コーンサラダ わかめふりかけ 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)豚肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
今日は、国富町内の小中学校で人気のある「キムチーズ肉じゃが」です。ベースとなる肉じゃがに、白菜キムチとチーズが加えられています。白菜キムチのピリッとした辛味と、チーズのまろやかさがあり、なんともいえないおいしさで、子どもたちがおいしく食べてくれているのだと思います。
また、コーンサラダは国富町産のきゅうりに加えてにんじん、キャベツ、コーン、ハムなど、たくさんの具材が使われていて、まだまだ暑いこの季節にもさっぱりと食べやすいサラダです。
3年生 卒業アルバム撮影
10月1日(水)に3年生の卒業アルバムの全体撮影がありました。
1学期から少しずつ卒業アルバムの撮影があっています
本日は中庭で学年全体の撮影がありました。
1日1日を大切に・・・
9月24日(水)の給食
★9月24日(水)の献立★
コッペパン ロクロ BBQチキンソテー 牛乳
★本日の食材★
(宮崎県産)鶏肉 さつまいも
(国富町産)えのきたけ
★ひとくちメモ★
今日の給食は「世界の料理」献立です。大きいおかずは「ロクロ」というアルゼンチン料理で、肉、かぼちゃや芋、とうもろこし、豆類などを入れて煮込むスープです。たまねぎやじゃがいもを入れることもあるそうです。給食では、にんじんやほうれん草、さつまいも、コーンの他に、ひよこ豆、えんどう豆、赤いんげん豆を使っています。たくさんの食材が使われている、栄養たっぷりのスープです。
9月17日(水)の給食
★9月17日(水)の献立★
ミニミルクパン ひむかナポリタン ツナビーンズサラダ 牛乳
★本日の食材★
(国富町産)ぶなしめじ ピーマン きゅうり
★ひとくちメモ★
今日の給食は、「ひむかの日(地産地消)献立」です。「ひむかナポリタン」に国富町産のピーマンとしめじを使い、ツナビーンズサラダに国富町産のきゅうりを使っています。国富町では、新鮮でおいしい食材がたくさんとれるので、地元の食材に注目して、地産地消に取り組めるとよいですね。
1年生の総合的な学習の時間です。
「くにとみ博士」を目指し、SDGsとの関わりを考え、国富のプロフェッショナル(講師の方々)から、たくさんの話を聞かせていただいています。お忙しい中ありがとうございました。
生徒会役員選挙立会演説会・選挙
9月19日(金)5・6校時に生徒会立会演説会・選挙が行われました。生徒会役員選挙には、2年生8名、1年生4名が立候補しました。立会演説会はリモートで行われ、それぞれが自分の掲げる公約を述べました。立会演説会後には、学年ごとに投票を行い、当選者を決定します。誰が当選しても、学校のために頑張ってくれることと期待しています。
生徒会役員選挙運動
9月16日(火)から18日(木)は、新生徒会役員選挙の運動期間です。
1年生から4名、2年生から8名が立候補しており、朝生徒玄関で皆熱心に投票のお願いをしていました。
立会演説会及び選挙は、9月19日(金)に行われます。
誰が当選しても、みんなで本庄中を盛り上がっていくといいですね。
令和7年度 東諸県郡英語暗唱・弁論大会
9月12日(金)に綾町文化ホールにて東諸県郡英語暗唱・弁論大会が開催されました。
本庄中からは、暗唱の部に3人、弁論の部に2人が出場しました。
結果は、
暗唱の部 第2位 合田さん(1年)
弁論の部 第1位 高津佐さん(2年)
第3位 合田さん(3年)
弁論の部第1位の高津佐さんは9月30日(火)の県大会出場です。
出場したみなさん全員夏休みに熱心な練習を行っていました。
みんなよく頑張りました!
総合的な学習の時間の取組
総合的な学習の時間に、
1年生では「国富を知る」ために、町役場 農林振興課・総合戦略課・都市建設課・社会教育課の方々を講師として招き、国富町の産業、生活、歴史について学びました。具体的なお話を聴くことができ、国富を知ることができました。講師の皆様方、お忙しい中、ありがとうございました。
また、2年生では、12月の修学旅行に向けた訪問地や見学地の調べ学習に、そして、3年生では、個人課題の解決に向けた調べ学習に取り組みました。
(2年生の学習の様子) (3年生の学習の様子)
令和7年度学校給食に関する県教育長表彰
8月26日(火)に県庁講堂において、令和7年度学校保健及び学校安全並びに学校給食に関する県教育長表彰式が行われました。
本庄中は、学校給食の普及とその充実を図るため、学校給食の実施に関し、優れた成果を上げた学校及び共同調理場として表彰されました。
毎日の給食を作ってくださる栄養教諭の先生をはじめ、共同調理場の皆様に感謝したいと思います。
2学期 始業の日
約40日間の長い夏休みを終え、9月1日(月)から2学期が始まりました。
この夏休み期間中に、大きな事故やトラブルに巻き込まれることなく、全員が元気に過ごせたことが何よりです。
今日の始業式前には、夏休み中にすばらしい成績を収めた部活動や個人に対して表彰を行い、青少年の主張で最優秀賞
を獲得した合田さんの発表もありました。始業式では、生徒を代表して、生徒会役員が2学期の抱負を述べました。
長い2学期も全員が元気で前向きに頑張ってくれるものと期待しています。
9月1日(月)の給食
★9月1日(月)の献立★
麦ご飯 牛乳 米粉のキーマカレー フレンチサラダ
★本日の食材★
(宮崎県産)鶏ひき肉
(国富町産)きゅうり ぶなしめじ
★ひとくちメモ★
今日から2学期が始まりました。給食もスタートです。
2学期の始まりの給食は、カレーとサラダ!
まだまだ暑い日が続きそうですが、もりもり食べて体力をつけてほしいですね。
1学期 終業の日
7月に入って猛暑日が続いた1学期も22日(火)に終業の日を迎えました。
本日の終業式はオンラインで行われ、各学年の代表による1学期の振り返りが発表されました。
みなさんの1学期の振り返りはどうですか?
新しいことにチャレンジした人や、もっと頑張ればよかったなぁと思っている人もいることでしょう。
40日間の夏休み、普段できないことにもチャレンジしながら、事故なくケガや病気に十分注意しながら健康で安心・安全な夏休みを過ごしてくれることを願っています。
2学期の始業の日である9月1日(月)に元気に222人の笑顔と再会できることを楽しみにしています!
7月17日(木)の給食
★7月17日(木)の献立★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ ビビンバ
★本日の食材★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
今日は「ひむか地産地消献立」でビビンバです。国富町産のきゅうりを使っています。ビビンバは韓国料理で、味付けした肉や野菜をごはんにのせ、混ぜて食べる料理です。白菜キムチも入っていて、コチュジャンという調味料を使っているので、少しピリ辛です。ピリ辛料理は、今日のような暑い日でも食が進みますね。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
【2年生】職場体験学習
2年生は7月9日(水)、10日(木)の2日間、町内30カ所の事業所で職場体験学習を実施しています。
職場体験学習は、職業や働くことへの関心を高め、望ましい職業観を身に付けることはもとより、礼儀や責任感の大切さを実感し、望ましい社会性を身に付けることを目的としています。
みなさん、2日間の体験はどうでしたか?働くことの意義やその大切さが少しでも身に付くことができましたか。
町内の事業所の皆様、大変お世話になりました。生徒達はこの貴重な体験を生かして、今後の学校生活、卒業後の進路選択に生かしていくことと思います。ありがとうございました。
7月7日(月)の給食
★7月7日(月)の献立★
麦ご飯 牛乳 七夕汁 豚肉と野菜の生姜炒め 七夕ゼリー
★本日の食材★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)ピーマン えのきたけ
★ひとくちメモ★
今日は七夕です。七夕には短冊に願い事を書きますが、これは裁縫が上手だった織姫のように「物事が上達しますように」という願い事をしたのが始まりと言われています。
今日の給食の七夕汁は、オクラを星に、魚のすりみを使った魚そうめんを天の川に見立てています。また、星型の七夕ゼリーもつきました。
今年は梅雨明けが早かったので、天の川が見られるといいですね。
教育実習終了
7月4日(金)で教育実習が終了しました。
2週間ではありましたが、実習生は貴重な時間を過ごすことができたのではないでしょうか。
昨日行われた研究授業もとっても分かりやすく、教材研究の成果が出ていました。
来週からは大学にもどって、この貴重な経験を生かしてくださいね。
お疲れ様でした。いい先生になってください。
【桜咲く大作戦】県立高等学校説明会
先週は私立高等学校の説明会が開催されましたが、6月27日(金)は県立高等学校の説明会が開催されました。
県立高等学校は県内に36校ありますが、本日はその中でも3年生の希望が多い7校の説明を聞くことができました。
先週の私立高等学校6校と合わせて13校の高等学校の特色を聞くことができました。
3年生のみなさん、4月からどういう生活を送っているでしょうね。
自分の希望どおりの進路先を目指していくために、今が頑張り時ですよ。応援してます。
6月27日(金)の給食
★6月27日(金)の献立★
麦ご飯 牛乳 鶏飯 彩り野菜のミンチカツ そえきゅうり
★本日の食材★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
鶏飯は、鹿児島県奄美大島の伝統料理です。ご飯の上に、鶏肉や甘辛く煮た干ししいたけ、錦糸卵、ねぎや高菜、紅ショウガなどの漬物をのせてから熱々のだし汁をかけて食べます。本場では、青いパパイヤの漬物やタンカンというかんきつ類の皮を使うそうです。今日の給食の鶏飯は、鶏肉や卵、しいたけやにんじん、鹿児島県の山川漬けなどが入ったスープをごはんにかけていただきました。今日のような暑い日でも食べやすいメニューです。
6月26日(水)の給食
★6月26日(水)の献立★
麦ご飯 牛乳 冬瓜のそぼろ煮 海藻サラダ
★本日の食材★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん きゃべつ
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
今日の大きいおかずには「冬瓜」という野菜を使っています。「冬」に「瓜」という漢字で「とうがん」と読みますが、冬の野菜ではなく、夏の野菜です。冬瓜は夏に収穫されて冬まで保管できて長く食べることができるため、「冬」という漢字が使われているそうです。冬瓜にはカリウムという栄養素が多く含まれ、体の余分な水分を出してむくみを取ったり、体内にこもった熱を外に出したりする働きがあります。
国富町宮日新聞の日
6月26日(木)は、宮崎日日新聞読者局読者室のかたをお招きして「国富町宮日新聞の日」を実施しました。
対象は2年生です。
前半は「宮崎日日新聞で考える『仕事』」として、新聞から色々な仕事を探す学習でした。
中盤は「宮崎日日新聞で考える『人生』」、結びに「SNSと新聞」「新聞を読んで感じてほしい」ことなどを学習しました。
インターネットが発達した現代、新聞を読む人が減っていると言われていますが、活字を通して学ぶべきことも多々あります。
活字に触れることの面白さ、将来の生き方などいろいろなことを考る時間となりました。
みなさんも新聞を読んで、色々なことを学んでみてくださいね。
【1年生 総合的な学習の時間】福祉体験学習
6月26日(木)に1年生は国富町社会福祉協議会の方をお招きして、福祉体験活動を実施しました。
前半に国富町の福祉の実態や事業所の紹介、福祉の仕事をするにあたって大切にしていることなどを学びました。
後半に障がい者体験として、車椅子とアイマスクの体験を学習しました。
中学生の時に、体験をとおして様々なことを学ぶことは大事なことです。
この体験をこれからの生活に生かしてくださいね。
6月24日(火)の給食
★6月24日(火)の献立★
麦ご飯 牛乳 オニオンスープ ガパオライス
★ひとくちメモ★
給食では、行事食や郷土料理の他にいろいろな国の料理も出すようにしています。今日の給食はタイ料理の「ガパオライス」でした。タイは年間通して気温が高いため、食欲を増す辛い料理が多いのが特徴です。ガパオライスの「ガパオ」とは「ホーリーバジル」というハーブのことです。ひき肉や野菜などをバジルや唐辛子、魚を発酵させて作る「ナンプラー」という醤油のような調味料を使って味付けをし、ごはんにかけていただきます。給食では食べやすいように、唐辛子やハーブは入れず、ナンプラーのかわりにオイスターソースや醤油を使っています。
6月17日(火)の給食
★6月17日(火)の献立★
麦ご飯 牛乳 呉汁 ひむか炒め
★本日の食材★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん
(国富町産)千切大根 ピーマン しめじ えのきたけ
★ひとくちメモ★
宮崎県では、毎月16日は「16日」と書いて「ひむか」と読み、「ひむか地産地消の日」としています。
地産地消とは「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味で、給食では16日前後に地産地消を
実践する日としています。みなさんはどれくらい地産地消を意識していますか?
今日の給食には、全国的にも知られている国富町特産の千切大根をはじめとする地元の野菜をたくさん使って
います。
教育実習始まる
6月23日(月)から2週間にわたって教育実習が行われています。
教育実習生の専門教科は社会で、3年1組で実習を行っています。
初めて授業を行うということもあり、緊張されているでしょうが、2週間頑張ってくださいね。
【桜咲く大作戦】私立高等学校説明会
6月20日(金)に私立高等学校の説明会が開催されました。
高等学校の先生方から直接お話を聞いて、より新しく正確な情報を皆さんに知ってもらおうと3年生の先生方が企画しました。
7月に三者相談がありますが、そこで学級担任の先生と具体的にいろんな話ができるといいですね。
本年度は2年生も一緒にお話を聞きました。2年生は1年後のことだと考えず、目標を早く決めておくと取りかかりも早くなりますし、目標に到達できる可能性が広がって来ると思います。
みんなで一緒に頑張りましょう!!
生徒総会が開催されました
6月19日(木)に「Move as One」という年間スローガンのもと生徒総会が行われました。
生徒会長から「本庄中を理想の姿に近づけるためには、全校生徒が意見を出し合い、考えを深めていくことが重要です。」「生徒総会を通して、この1年間を毎日が青春の1ページになるような学校生活にしていきましょう。」とメッセージが投げかけられました。
全体討議は「本庄中生の絆をさらに深めるために私たちにできることは何だろう。」というテーマで行われ、前向きで多くの意見が出されました。
これからのみなさんの成長が楽しみな生徒総会となりました。
令和7年度地区中学校総合体育大会に向けて
5月29日(木)に今週末より始まる地区中学校総合体育大会に向けた激励式が体育館で行われました。
キャプテンからの意気込みを聞いて各チームや選手の意気込みがよく伝わってきました。
「悔いを残すことなく」全力で試合に臨んでください。
ひとつでも多くの競技や選手が県大会、九州大会へとつながってくれることを祈っています。がんばれ本庄中!
5月23日(金)の給食
★5月23日(金)の献立★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ 国富ビビンバ
★本日の食材★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)えのきたけ きゅうり にら
★ひとくちメモ★
「ビビンバ」は韓国料理のひとつで、味付けをした肉や野菜をごはんにのせ、混ぜて食べます。
調味料にコチュジャンが使われているので、少しピリ辛で、暑い日でも食べやすいメニューです。
今日のビビンバには国富町産の「きゅうり」と「にら」が使われているので「国富ビビンバ」
という献立名です。
第79回 体育大会
4月22日の結団式から約1ヶ月。5月18日(日)に第79回体育大会が行われました
各団の団長・副団長、リーダーを中心に『みんなが役目に責任をもってつなぐ絆のバトン』の大会スローガンのもと力を一つにして競技・応援を競いました。
当日早朝に雨が降り天候が心配されましたが、みんなの熱意で競技・応援が繰り広げられ、数多くの名場面が生まれました。競技の部、応援の部、それぞれに勝負が決しましたが、杉崎大会実行委員長のことばや解団式での各団の団長のことばに胸が熱くなる大会となりました。
5月13日(火)の給食
★5月13日(火)の献立★
麦ごはん 牛乳 煮しめ 千切大根の酢の物
★本日の食材★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ
(国富町産)千切大根 きゅうり
★ひとくちメモ★
煮汁が残らないようにじっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」と言います。その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになった宮崎県の郷土料理が、今日の大きいおかずです。それぞれの家庭で作られ、親しまれている料理ですが、もともとはお祝い事や冠婚葬祭の時にかかせない料理でした。
今日の給食では鶏肉の他ににんじんやごぼう、里芋、しいたけ、厚揚げ、昆布、こんにゃく、枝豆を使用しています。
体育大会全体練習
1週間後に迫った体育大会に向けて、練習にも熱が入っています。
全体練習では各団での応援や国富音頭、開閉会式等の練習をしたり、各学級では応援歌の練習をしたりして頑張っています。
放課後には、団装飾やリーダーの練習が行われています。体育大会当日の天気が心配ですが、みんなの今までの頑張りが当日発揮できるといいですね。
1年生、総合的な学習の時間スタート❗
5月1日(木)より、1年生で総合的な学習の時間がスタートしました。まずは「探究学習とは?」「SDGsとは?」など、これからの学習に見通しをもつ活動を行いました。これから1年間、国富町のよいところを発見し、「くにとみ博士」を目指していこう❗
4月22日(火)の給食
★4月22日(火)の給食★
減量麦ごはん 牛乳 五目うどん 五穀豆のだしマヨ和え
★本日の食材★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん 大根
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
今日は、今年度はじめてのうどんメニューです。
うどんは、日本を代表する麺料理のひとつで、古くから日本全国で食べられてきました。現在でも、子どもからお年寄りまで好んで食べられているうどんは、麺類の中でも消化吸収がよく、高エネルギー食品であるという特徴があります。
体育大会 結団式
5月18日(日)に体育大会が開催されますが、その結団式が4月22日(火)に開催されました。
団の色も決まり、最後は団ごとに団長、リーダーの紹介等がありました。
体育大会当日まで一か月を切っています。それぞれの団で一致団結して頑張ってください。
応援してます。
4月14日(月)の給食
★4月14日(月)の献立★
麦ごはん 牛乳 中華スープ 鶏そぼろ丼
★本日の食材★
(宮崎県産)米 鶏肉 えのきたけ
★ひとくちメモ★
今日は、鶏そぼろを麦ごはんにかけていただく「鶏そぼろ丼」です。
そぼろは「おぼろ」ともいいます。もともとはエビや白身魚などの身をほぐして味を付け、すりばちですりつぶしたものをいいました。その後、ひき肉を炒ってぽろぽろにしたものをそぼろというようになりました。
今日のそぼろ丼の具は、鶏のひき肉を炒めて、たまねぎとしいたけ、枝豆を合わせました。子どもたちが大好きなメニューのひとつです。
全校オリエンテーション
4月10日(木)に全校オリエンテーションがありました。
学習関係や、学校での生活の仕方、保健関係についての話がありました。
1年生は入学したばかりですので、なかなか慣れないこともあるかと思います。
中学校での生活を送りながら一つずつ覚えていってください。
2、3年生の先輩は困っている1年生を助けてあげるといいですね。
4月9日(水)の給食
★4月9日(水)の献立名★
黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ
★本日の食材★
(宮崎県産)米 豚肉 しめじ
(国富町産)きゅうり
★ひとくちメモ★
大豆は、体をつくる「たんぱく質」が豊富です。その他にも、ビタミンやカルシウム、鉄分など、不足しがちな栄養素が多く含まれています。しかし、家庭の食事では豆類があまり使われなくなってきており、豆が苦手だという人も多いようです。健康で丈夫な体づくりをするためにも、給食では大豆を使うようにしています。
第79回 入学式
4月9日(水)は第79回入学式でした。
72名の新入生が元気に入学式を迎えることができました。
また、本年度から町3中学校統一の制服となりました。
これからの中学校3年間は、精神的にも身体的にも大きく成長する時期です。
みんなで協力しながら自分自身を磨いていってください。
入学おめでとうございます!
給食スタート
今日から、新しい学年、学級での給食が始まりました。
元気に過ごすためには、健康な体づくりが必要です。学校給食は、みなさんの成長や、健康に過ごすための栄養バランスを考えて作られています。しっかり食べて、元気にすごしましょう!
令和7年度 第1学期始業の日
4月8日(火)は令和7年度第1学期の始業の日でした。
新しく本庄中に赴任された先生方の新任式では岩元さんが歓迎の言葉を、始業式では日髙さんが新年度の抱負を発表してくれました。
みなさん、新しい学級はどうですか?
二度と巡り合わせのない学級のみんなです。
よい出会いをして、1年間楽しい生活を送ってくださいね。
令和6年度修了式
26日(水)、今年度の修了の日を迎えました。
修了式に先立ち、表彰式が行われたくさんの仲間の活躍を賞賛しました。
修了式では、2名の代表生徒による発表、修了書授与、久峩校長先生からは「修了」の意味やその意味を踏まえた春
休みの時間の使い方などお話がありました。
今年度も保護者のみなさまをはじめ、地域のみなさま方には本庄中学校の教育活動など多岐にわたりご指導・ご支援
いただきました。4月8日(火)には令和7年度第1学期がスタートします。次年度もどうぞよろしくお願いいたしま
す。
今年度、最後の給食
3月25日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 チンゲン菜のスープ 鶏そぼろ丼
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき しいたけ 鶏肉
☆★ 一口メモ ☆★
今年度、最後の給食の日でした。
子どもたちは、この1年間、給食をとおして、さまざまなことを学んできました。給食が栄養とな
り、体も心も大きく成長したのではないでしょうか。これから先も、給食から学んだことを活かして食
生活を送り、自分と家族の健康を守ることができるとよいですね。次年度の給食も楽しみに待っていて
ください。
体を回復させるために
3月24日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 汁ビーフン バンバンジーサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)きゅうり にら
☆★ 一口メモ ☆★
かぜをひいたとき、どんな食事をしていますか?かぜの時の食事は、エネルギーと水分が十分にとれ
て、体を温めてくれる料理がおすすめです。例えば、雑炊、うどん、スープ、鍋料理などがあります。
食材は、消化の良いものを選ぶとよいです。卵や豆腐、脂肪の少ない肉や魚、ねぎ、しょうが、白菜、
ほうれん草などがあります。食欲がない時は、脱水症状を起こさないように、こまめに水分補給を行
うことも重要です。しっかり食べてかぜに負けない体づくりもしましょう。
食べ物の栄養
3月18日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)きゅうり にら
☆★ 一口メモ ☆★
食べ物1つ1つには、いろいろな働きがあります。大きく分けると3つの食べ物の働きがあります。
給食の献立表には、その日に使っている食材を、6つに分類しています。このそれぞれの働きを考
え、食材をそろえることで栄養バランスの良い食事になります。エネルギーのもとになる、体を作るも
とになる、体の調子を整える食材を考えながら、食事ができるとよいですね。
ふたを開けてびっくり!?
3月17日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 ツイヴァン 小松菜のナムル
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 小松菜
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食は、世界の料理。モンゴルの「ツイヴァン」でした。
「ツイヴァン」は、水が貴重なモンゴルの生活の知恵から生まれた伝統的な料理です。麺の生地は、
家畜の乳を練り、麵はゆでず、油で炒めた肉と野菜の上にのせて、フタをし、野菜から出る蒸気を利用
して蒸し焼きにするのが特徴です。今日は、モンゴルの「ツイヴァン」を給食用にアレンジして作りま
した。
名前から想像がつかなかった子どもたち。ふたを開けて「うどん!?」と驚いていたそうです。お味
はいかかだったでしょうか?
お楽しみ献立
3月14日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが フレンチサラダ クレープ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今年度の給食も残りわずかとなりました。
今日の給食は、次のステップへ向かう子どもたちに向けて「お楽しみ献立」を作りました。
健康な体と心は、毎日の食事の積み重ねです。今、食べている食事は、未来の自分を作るための土台
となります。
これから先、自分自身で選択して食べる機会が増えます。その時は、ぜひ給食を思い出して参考にし
てほしいです。
3年生最後の給食
3月16日(日)は卒業式です。
明日が土曜休業日ですので、3年生にとっては本日3月14日(金)が最後の給食になります。
献立は、「麦ご飯」「キムチーズ肉じゃが」「フレンチサラダ」「クレープ(いちご)」でした。
中学校3年間、小学校を入れると9年間学校給食共同調理場にはお世話になりました。とってもおいしい給食をありがとうございました。
3年生の皆さんは、卒業すると給食を食べる機会がなくなります。
今日は味わって食べてくださいね。
春雨も実は
3月13日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 春雨スープ 鶏肉の中華炒め
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 さつまいも
(国富町産)ピーマン
☆★ 一口メモ ☆★
日本では、古くから大豆や小豆を使った料理が食べられています。すりつぶした大豆を使った「呉
汁」や、納豆と千切大根をしょうゆに漬け込んだ「そぼろ納豆」などの料理が有名です。また、世界で
も、いんげん豆を使ったアメリカの「チリコンカン」、ブラジルの「フェイジョアーダ」などの煮込み
料理が見られます。そして、中華料理で使われている春雨の原料には、緑豆という豆が使われていま
す。日本だけでなく、世界中で食べられている豆料理。どんな豆料理があるか調べてみると新しい発見
がありそうですね。
キャベツの甘味を感じて
3月12日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ みかんサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 しめじ
☆★ 一口メモ ☆★
キャベツは、いろいろな種類があります。実は、違う種類のキャベツを作ることによって、旬の時期
をずらして1年中おいしいキャベツが食べられるように工夫されています。旬とは、その野菜がたくさ
んとれて、おいしい時期のことです。
「春キャベツ」は、秋に種をまき、春ごろ収穫されるキャベツのことです。葉っぱがやわらかく、み
ずみずしい特徴があります。今日は、そのみずみずしいキャベツも使って「みかんサラダ」を作りまし
た。お味はいかかだったでしょうか?
第3回新聞スクラップコンクール表彰
3月11日(火)に「国富町 宮日新聞の日」第3回新聞スクラップコンクールの表彰式がありました。
本校からは、中学校の部の最優秀賞に3年生の青野さん、優秀賞に3年生の黒木さんが受賞しました。
新聞を読み、スクラップして自分の考えをまとめるということは、簡単そうで難しいものです。
社会の出来事に自分の考えをもつということは大切なことです。
みなさんも多くの情報に流されずに、自分の考えをもつようにするとよいですね。
いのちの日
3月11日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 米粉のキーマカレー 海藻サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 えのき
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
3月11日は、いのちの日です。これは14年前に起きた、東日本大震災に由来しています。いのちの
尊さを思い、いのちの大切さについて考え、震災で学んだことを忘れず、災害に備えることを目的に制
定されています。
さて、ご家庭ではどのくらい災害に備えているでしょうか。
災害時に備える1人1日、どれくらいの水があればよいのでしょう?
①コップ一杯 ②1リットル ③3リットル
答えは③の3リットルです。今日は、災害時に備えるものについて、確認してみるのはいかがでしょ
うか。
先輩の声を聞く会
受験を終えた3年生が、1・2年生の教室を訪れて中学校生活への想いや受験に向けたアドバイスな
どを届けました。
貴重な先輩の声が1・2年生には届いたでしょうか?先輩の熱い想いを生かしていきましょう!!
送別行事
高校入試も終わり、3年生にとっては一番リラックスできている時期かもしれませんね。
今日(7日)は、生徒会主催による送別行事が行われました。企画・運営、全て生徒会の手作りで
す。50分の時間もあっという間に過ぎるほど、1年生から3年生までみんなで楽しく過ごすことがで
きました。最後には1・2年生から3年生へ、3年生から1・2年生へメッセージが伝えられました。
生徒会のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。
3年生とともに学校で過ごせる時間はあと4日です。16日には晴れやかな笑顔で3年生を送り出し
ましょう!
寄付金をいただきました!
3月6日木曜日、昭和55年3月(昭和54年度)に本校を卒業された先輩の皆様を代表して、4名
の卒業生が来校され、還暦に伴う寄付をいただきました。使途は、今後検討の上、有益に活用させてい
ただきます!
母校のために誠にありがとうございます!!
給食のかみかみ献立といえば
3月7日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 中華丼 大豆と小魚の揚げ煮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ チンゲン菜
☆★ 一口メモ ☆★
給食の中で、隠れた人気の献立があります。「大豆と小魚の揚げ煮」です。これは、給食のかみかみ
献立としての定番になっています。大豆、さつまいも、煮干しかえりをカラッと揚げて、甘辛ダレで和
えています。
かみかみ献立は、よくかんで食べることを意識できるように考えた給食です。よくかんで食べると
「だ液」が出ます。この「だ液」は、私たちの体にとって必要な働きをしてくれます。歯についた食べ
物のカスを落としたり、食べ物を飲み込みやすくしたり、消化吸収を助けたり、虫歯を予防したりして
くれます。よくかめば かむほど「だ液」は出るので、自分の体の健康を守るためにも、よくかんで食べ
ることを意識してみましょう。
旅立ちの時に
3月6日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 うったち汁 炒り豆腐
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 ごぼう しいたけ えのき
☆★ 一口メモ ☆★
佐賀県の郷土料理「うったち汁」。
平安時代の女流歌人「和泉式部」が都に旅立つとき、「和泉式部」の両親が「うったち汁」を食べさ
せて見送ったという伝説のある料理です。
「うったち」とは、方言で「旅立ち」という意味があるそうです。今でも、佐賀県のとある地域で
は、就職や結婚などで家を出る子どもに「うったち汁」を食べさせる習慣が残っているそうです。
3月は、旅立ちの季節なので、今日の給食は「うったち汁」を取り入れました。お味はいかかだった
でしょうか?
第3学年 思春期ピアカウンセリング
3月6日(木)に県立看護大学の先生や学生の方が講師となって、3年生を対象に思春期ピアカウンセリングを実施しました。
思春期の特徴や心と体の発達、命の大切さを知り、生涯にわたって自分や家族等を大切にしていこうという態度を養うために実施しました。
もうすぐ3年生は卒業です。4月からの新生活に向かって、いい体験活動ができたのではないでしょうか。
今日のクリームパスタには
3月5日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニコッペパン 牛乳 豆乳クリームパスタ ズッキーニのマリネ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 しめじ
(国富町産)ズッキーニ
☆★ 一口メモ ☆★
大豆は、体をつくるたんぱく質を多く含むことから「畑の肉」と呼ばれています。良質なたんぱく質
を含むことから、健康に良い食べ物としての注目度も高く、煮豆やポークビーンズなどの煮込んだ料理
の他にも、サラダやおやつとしても食べられる機会が増えています。また、大豆は、豆腐、油揚げ、納
豆、しょうゆ、みそなどさまざまな食品に加工されて、食卓に欠かせない食べ物です。
今日の給食は、大豆の加工食品の一つ「豆乳」を使ったクリームパスタでした。お味はいかかだった
でしょうか?
給食で一番使われている食材は
3月4日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 魚そうめん汁 豚肉のしょうが焼き
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しめじ
☆★ 一口メモ ☆★
給食でよく使っている「玉ねぎ」は、むいても、むいても皮のようになりますが、実は葉っぱである
ことを知っていますか?玉ねぎが生まれたところは、乾燥地帯といわれるイランやパキスタンの山岳地
帯だったので、葉っぱを広げないで重なり合って身を守ってきたのです。英名の「オニオン」は、ラテ
ン語の「ユニオ」(真珠)が転じた名前で、うろこ状の葉っぱの集合体という意味をもつそうです。
食べ物の名前の由来も調べてみるとおもしろい発見がありそうですね。
桃の節句
3月3日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 花麩のお吸い物 いわしのおかか煮 菜の花のごま和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき
☆★ 一口メモ ☆★
3月3日は、ひな祭りです。「桃の節句」「上巳の節句」とも呼ばれ、子どもの健やかな成長と幸せ
を願う日です。
ひな人形を飾る風習は、室町時代頃に始まり、一般に広まったのは、明治時代以降といわれていま
す。桃の節句に作られる行事食は、ちらし寿司やハマグリのお吸い物、ひしもちなどがあります。今日
の給食は、お吸い物に花麩を入れて、ひな祭りの華やかさを表現しました。お味はいかかだったでしょ
うか?
世界の料理
2月28日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ひよこ豆のハリーススープ サバカレーぎょうざ 添えもやし
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん キャベツ
☆★ 一口メモ ☆★
今日の世界の料理は、カタールの「ハリーススープ」です。
カタールは、中東のアラビア半島に位置し、日本の秋田県とほぼ同じ広さの小さな国です。「ハリー
ス」は、ラマダンという約1カ月間、日の出から日の入りまでの時間、食べたり飲んだりすることを断
つ時に、夜に食べる料理だそうです。「ハリース」は、スパイス風味の麦のおかゆのことですが、今日
は、ひよこ豆やいんげん豆のペーストを使って給食用にアレンジして作りました。お味はいかかだった
でしょうか?
素材の味も大切にしながら
2月27日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 三色丼
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 大根 にんじん 鶏肉 しいたけ
☆★ 一口メモ ☆★
料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が私たちの体に必要な栄養素だか
らです。
ヒトの体には、体重の約0.3%の塩が含まれています。体重40kgの人は、約120gの塩をも
っています。これだけの塩が、体の中の体液と骨に分布しているのです。しかし、塩をとり過ぎると、
高血圧などの病気の原因になってしまいます。
「減塩」という言葉をよく耳にします。素材本来の味も大切にしながら、食事ができるといいです
ね。
よくかんで食べよう
2月26日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
コッペパン 牛乳 白菜のクリーム煮 ごぼうのかみかみサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)白菜 にんじん しめじ ごぼう
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
食べ物をよくかむと脳にある満腹中枢が刺激されて「おなかいっぱい」と感じることで食べすぎを防
ぐことができます。また、かむことで脳への血流量が増えて、脳の働きを活性化します。よくかむこと
で、食べ物が細かくかみくだかれ、さらにだ液に含まれる消化酵素が、消化・吸収を助けてくれます。
このように、よくかんで食べると体にとってよいことが起こるのです。毎日の食事、よくかんで食べ
ることを意識してみましょう。
いろいろな食べ物から
2月25日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 カレーうどん じゃことひじきの和え物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん えのき
☆★ 一口メモ ☆★
食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。そして、食べ物によって含まれる栄養素の割合が
違います。私たちは、この食べ物を食べることで、命を保ったり、活動したり、成長したりしていま
す。毎日を元気に過ごすためにも、できるだけ、いろいろな食べ物を食べてほしいと思い、給食ではい
ろいろな食べ物を使って作っています。人それぞれ好き嫌いはあります。すぐに好きになれなくても、
まずは一口チャレンジしていろいろな食べ物を食べてみましょう。
給食を参考に
2月21日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 ワンタンスープ てりやきチキン 添えキャベツ シュークリーム
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん チンゲン菜 しいたけ キャベツ
☆★ 一口メモ ☆★
給食の献立を考えるときは、いろいろな食品から偏りなく選んで、主食、主菜、副菜を決めます。
【主食】米、パン、めんなどから選ぶ。
【主菜】肉、魚、卵、豆、豆製品から選ぶ。
【副菜】野菜、いも類、海藻類、乳製品、果物から選ぶ。
このように食品を選ぶことで、栄養バランスのよい食事を作ることができます。
ぜひ、献立を決めるのに悩んだときは、給食の献立表も活用してみてください。いろいろな食品を選
択でき、栄養バランスのよい食事になると思います。
食卓に欠かせない大豆製品
2月20日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジーサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ にんじん
(国富町産)きゅうり にら
☆★ 一口メモ ☆★
昔から日本の食卓に欠かせない大豆。体に必要なたんぱく質や脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維
などを含む栄養価の高い食品です。国語の「すがたをかえる大豆」にもあるように、いろいろな加工食
品もあります。大豆は、生のままでは、ほとんど消化されませんが、加工食品にすることで消化吸収率
がアップするのです。大豆の特性を生かしたさまざまな加工食品には、豆腐、納豆、みそ、しょうゆな
どあり、どれも私たちの食卓に欠かせないものです。
パスタの一種
2月19日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
黒糖パン 牛乳 ラビオリのデミグラス煮 コーンサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 にんじん しめじ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
「ラビオリ」とはどんな食べ物でしょう。
子どもたちは、よくこの「ラビオリ」のことを「ぎょうざに似ている食べ物」といいます。「ラビオ
リ」は、小麦粉を練って作ったパスタの生地の間に、ひき肉やみじん切りにした野菜などをはさんだ四
角のパスタのことです。イタリア料理の一つで、この「ラビオリ」をゆでて、ソースやチーズをかけて
食べることが多いそうです。
今日は、デミグラスソースで煮込んだ「ラビオリのデミグラス煮」でした。お味はいかかだったでし
ょうか?
ご飯とみそ汁の組み合わせ
2月18日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 じゃがいものみそ汁 厚揚げのそぼろ煮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん えのき 鶏肉
☆★ 一口メモ ☆★
日本では、1940年代ころまで、大豆畑のほかに田んぼのへりにも大豆を植え、米と大豆を組み合わせ
て育てる地域が各地でみられました。これは、土地を遊ばせない昔の人の工夫だったのでしょうが、栄
養の面からみても、米と大豆は相性の良い組み合わせです。米の主成分は、でんぷん、大豆の主成分は
たんぱく質で、互いの栄養分を補えることができます。つまり、昔からの食事の形「ご飯とみそ汁」
は、理想的な組み合わせだったのです。
今日は、「ご飯とみそ汁」の組み合わせの給食でした。お味はいかかだったでしょうか?
長崎の郷土料理といえば
2月17日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 長崎ちゃんぽん 海藻の中華和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
全国的に知られている長崎名物のめん料理「長崎ちゃんぽん」は、今から約120年ほど前の明治時
代に、中華料理店の店主が中国人留学生のために安くて栄養のあるものを食べさせようと考えて作った
料理が始まりといわれれいます。鍋で、野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて、濃いめ
のスープで煮込んだボリュームたっぷりの料理だったそうです。
今日は、給食でも具だくさんでボリュームのある「長崎ちゃんぽん」を作りました。お味はいかかだ
ったでしょうか?
好きな千切大根の料理はありましたか?
2月14日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 里芋のみそ汁 鱈と千切大根のあんかけ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 大根 にんじん カラーピーマン
(国富町産)千切大根 にら
☆★ 一口メモ ☆★
千切大根ウイーク最終日。
今日は、カラッと揚げた鱈(タラ)と千切大根、にんじん、にら、カラーピーマンを入れて作ったあ
んかけを合わせた「鱈と千切大根のあんかけ」でした。
千切大根は、乾物です。乾物は、保存性があり、風味が増し、食物繊維が豊富です。その中でも千切
大根は、戻す時間が短く、アクも少ないため、扱いやすい乾物の一つです。そのため、常備しておくと
重宝します。
この一週間、千切大根の栄養や調理方法、保存性について伝えてきました。改めて国富町産の「千切
大根」の魅力に気づくことができたでしょうか?ぜひ、これからも「千切大根」を含めた国富町産の食
材に注目してほしいです。
効率よく栄養摂取するために
2月13日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 呉汁 千切大根の卵とじ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん 大根 えのき 豚肉 しいたけ
(国富町産)千切大根 にら
☆★ 一口メモ ☆★
今日の千切大根の料理は、「千切大根の卵とじ」です。
「千切大根」に含まれる栄養素「カルシウム」とともに骨を作る栄養素があります。それは、「ビタ
ミンD」です。この「ビタミンD」が豊富に含まれている食材には、「しいたけ」があります。「千切
大根」のカルシウムと「しいたけ」のビタミンDで骨を丈夫にする料理「千切大根の卵とじ」に仕上げ
ました。お味はいかかだったでしょうか?
いよいよ明日は、「千切大根ウイーク」最終日です。どんな千切大根の料理が登場するのでしょう
か?お楽しみに!!
洋風にも合う!
2月12日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニ黒糖パン 牛乳 千切大根のトマトペンネ ズッキーニのマリネ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 にんじん しめじ キャベツ
(国富町産)千切大根 ズッキーニ
☆★ 一口メモ ☆★
千切大根は、和食だけでなく、洋食にも合います。
今日は、「千切大根のトマトペンネ」を作りました。「千切大根」は、トマトとの相性も抜群です。
「千切大根」に含まれる「グルタミン酸」といううま味成分は、トマトにも含まれているので、うま味
の相乗効果もあり、おいしい「千切大根のトマトペンネ」に仕上がりました。また、千切大根のシャキ
シャキとした食感も楽しめたのではないでしょうか?
さらに、今日は同じ国富町産のズッキーニを使った「ズッキーニのマリネ」も作りました。国富町産
づくしの給食でしたが、お味はいかかだったでしょうか?
立志の集い
本校第2学年では、国富町の次世代を担う若者としての使命を自覚し、故郷との関わりについて考え
たり、将来への目標を定め、それに向かって努力する態度を身に付ける機会とすることなどを目的に
「立志の集い」を開催しています。
今年も10日(月曜)の参観日にあわせて実施いたしました。多くの保護者の皆様に見守られなが
ら、学年全体の誓いの言葉や個人発表では座右の銘などそれぞれの思いを色紙にまとめ、一人ずつ決意
を述べました!
町内産の千切大根を食べよう!
2月10日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 千切大根の米粉キーマカレー つぼみ野菜のごま和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん
(国富町産)千切大根
☆★ 一口メモ ☆★
今日から「千切大根ウイーク」。この一週間で「千切大根は、国富町産の特産物であること」や「千
切大根は、いろいろな料理に使える万能食材であること」など、改めて知ることで、子どもたちに国富
町産の千切大根の魅力を発見してほしいという思いを込めて給食を作ります。
1日目の今日は、子どもたちの大好きなキーマカレーに千切大根を使いました。千切大根の食感やう
ま味もプラスされて、おいしいキーマカレーに仕上がりました。お味はいかかだったでしょうか?
食材の栄養をそのままに
2月7日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豆腐のスープ チーズタッカルビ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき チンゲン菜 鶏肉 キャベツ にんじん
(国富町産)にら
☆★ 一口メモ ☆★
ヨーグルトやチーズ、バターなどは、すべて牛乳から作られる乳製品です。牛乳の豊かな栄養をその
ままに、乳酸菌や酵母で発酵させたり、食べやすく、また保存性を高めるために加工されているため、
おいしさだけでなく、栄養や生理的作用が期待できるのも特徴です。
乳製品は、牛乳が伝来した飛鳥時代に、すでにチーズのような加工品も作られていたようです。乳製
品は、カルシウムを多く含む食品の1つ。不足しがちなカルシウムを補うことができる優れた食品なの
です。
今日は、韓国料理の「チーズタッカルビ」にチーズを使いました。
食物繊維を意識した
2月6日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 肉じゃが きゅうりとわかめの酢の物
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
給食は、食物繊維も意識した献立になるように作っています。食物繊維は、腸の働きを活発にし、便
秘予防に役立ちます。その他、血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロールの吸収を妨げたりする
働きもあります。食物繊維を多く含む食品には、野菜やきのこ、いも、豆、海そう、くだものなどがあ
ります。食べ物の組み合わせを工夫して、食物繊維も積極的にとることができるとよいですね。
いろいろな油の種類
2月5日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 かぼちゃのナッツサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 にんじん しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
脂質が主成分のナッツは、植物油脂の原料としても利用されています。脂肪酸の種類が動物油脂と違
い、植物油脂のほうが健康に良いといわれています。大豆の種子からとれる「大豆油」は、世界的にも
生産量が多く、あっさりとした味なのでサラダ油などに使われます。ごま油は、名前のとおり、ごまの
種子からとれる香ばしい香りが特徴的です。最近では、ひまわりの種からとれる「ひまわり油」なども
注目されています。
今日は、ナッツに関連して油の話をしましたが、サラダに使われていたナッツは、「アーモンド」で
す。かぼちゃの甘味とアーモンドの香ばしさのバランスのとれたサラダに仕上がりました。お味はいか
かだったでしょうか?
立春
2月3日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 つみれ汁 いわし梅みそ煮 ほうれん草のごま和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん えのき
☆★ 一口メモ ☆★
今日は立春。
昔の人は、冬から春へと変わる立春を新しい1年の始まりと考え、お正月と同じように大切にしてき
ました。その前日となる節分は、大みそかのような位置付けで、1年の無事や幸福を祈る行事や行事食
が伝わっています。豆まきやひいらぎの枝に焼いた「いわし」の頭をさしたものは、鬼と呼ばれる病気
や災いを追い払うという意味があります。いわしは、焼くときにたくさん煙が出て、においも強いの
で、鬼が嫌がるのです。
今日は、このいわしを使ったつみれの入った汁物と梅と煮込んだ煮魚の給食でした。お味はいかかだ
ったでしょうか?
里芋は
1月31日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
牛乳 のっぺい汁 ホキごまフライ 添えもやし
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 にんじん ごぼう
☆★ 一口メモ ☆★
里芋は、地下にある茎が肥大したもので、親芋の周りに子芋、孫芋とついて増えていくことから、
「子宝」や「子孫繫栄」を願う縁起物として正月料理等に使われます。親芋の品種には、たけのこによ
く似た「たけのこいも」があり、宮崎県の特産品で「京芋」と呼ばれます。11月には、国富町産の
「京芋」を使った「けんちん汁」がありましたね。今日は、九州産の「里芋」を使った「のっぺい汁」
でした。お味はいかかだったでしょうか?
2日間、ご飯持参にご協力いただき、ありがとうございました。
かまぼこの形は?
1月30日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
五目うどん ツナ豆サラダ 牛乳
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 にんじん 大根 しいたけ ごぼう
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
かまぼこは、もともと、どんな形をしていたでしょう?
①月のような丸い形 ②ちくわのような筒の形 ③箱のような四角い形。
答えは②ちくわのような筒の形です。
かまぼこは、もともと魚のすり身を竹などの串にぬって焼いたといわれ、そのちくわのような形が、
植物のガマ(蒲)の穂に似ていたことから「蒲鉾」という名前がついたといわれています。室町時代の
本には、かまぼこの原料として川魚のナマズを使ったとも記されているそうですよ。
カリフラワーの色は?
1月29日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
コッペパン 牛乳 チリコンカン 花野菜サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 にんじん しめじ
☆★ 一口メモ ☆★
よく見るカリフラワーは白いカリフラワーです。しかし、カリフラワーの色は他にもあることを知っ
ていますか?実は、「パープルカリフラワー」という紫色のカリフラワーもあります。他にも、オレン
ジ色や黄緑色で先がとがった形の「ロマネスコ」という種類もあります。
カリフラワーは、ブロッコリーが突然変異してできたものとされています。含まれるビタミンCは、
ブロッコリーよりも少ないですが、ゆでても失われにくい特長があります。今日は、ブロッコリーとカ
リフラワーを使った「花野菜サラダ」でした。お味はいかかだったでしょうか?
調理実習~生姜焼き編~
1年生が、家庭科の時間を使って調理実習に取り組んでいます。
生姜焼きにチャレンジしましたが、とても美味しくできました!自宅でも振る舞ってみて欲しいです
ね。
フェイクスイーツ!
美術の時間を使ってフェイクスイーツを製作しました。
どうですか?美味しそうでしょう?現在、2年生の教室や廊下に展示中です!!
だんごが入っているのかな?
1月28日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 だんご汁 梅おかか和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 大根 にんじん ごぼう キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日の給食は、大分県の郷土料理「だんご汁」でした。
「だんご」と聞くと、丸いだんごを思い浮かべますが、今日の「だんご汁」には、丸いだんごが入っ
ていませんでしたね。そして、うすい帯状のうどんのような麺が入っていました。これが「だんご」な
のです。
大分県では、小麦粉をこねて、うすく引きのばしたものを「だんご」といいます。この語源は、「だ
んご」を作る時に、丸めた状態でしばらく寝かせることから、「だんご」と呼ばれるようになったとい
われています。これを平たくするのは煮込むときに味がしみこみやすくするためです。
温かくとろみのある「だんご汁」に仕上がっていました。お味はいかかだったでしょうか?
待ちに待ったリクエスト献立!
1月27日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが 海藻サラダ 焼きプリンタルト
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 にんじん しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
今日は、待ちに待った本校3年生のリクエスト献立です。3年生のコメントを紹介します。
「私たち、本庄中学校3年生は、学年の仲間だけでなく、先生方との絆も深く、一人ひとりの個性を
尊重し、みんなで支え合うことのできる仲間たちです。15の春をみんなが笑顔で迎えることができる
ように、みんなで受験を乗り越えます。」
3年生のみなさん、リクエスト献立ありがとうございました。3年生は、いつも給食をモリモリ食べ
てくれる学年です。明日からいよいよ私立高等学校の入試ですね。笑顔で全員で受験を乗り越えるため
にも、これからもしっかり食べて体調を整えてくださいね。
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5 1 | 6   |
7 1 | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11   | 12 1 | 13   |
14   | 15   | 16   | 17 1 | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 2 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1   | 2 1 | 3   |